Дмитрий Козлячков и Алексей Нагаев – победители Московского чемпионата Abilympics

Дмитрий Козлячков, 24 года, плиточник, победитель Московского чемпионата Abilympics (1 место, компетенция «Мозаика»).  Алексей Нагаев, 23 года, столяр-отделочник по древесине, победитель Московского чемпионата Abilympics (2 место, компетенция «Резьба по дереву») и Национального чемпионата Abilympics (3 место, компетенция «Резьба по дереву»).

Дмитрий Козлячков

Дмитрий Козлячков

Дмитрий и Алексей вместе учились в школе, потом – в колледже, вместе участвовали в чемпионатах Абилимпикс, а теперь работают в одной столярной мастерской при строительном техникуме №30, изготавливают мебель. Оба серьезные, скромные, исполнительные. На вопросы отвечают четко, по существу. Также четко выполняют и рабочие задачи.

Любимым уроком Димы в школе была биология, Алексею больше нравилась география. Дима в детстве увлекался сборкой моделей автомобилей, а Алексей рисовал японские комиксы. Конкретно с этими увлечениями ребята свою жизнь не связали, но выбрали специальности с творческим компонентом. В 2016 году закончили строительный техникум и с июля того же года приступили к работе. У Димы и Алексея по три специальности. Оба — маляр и столяр, Дима еще и плиточник, а Алексей – столяр-отделочник по древесине. Ребята говорят, что работать на стыке трех специальностей гораздо легче. Сейчас они — разнорабочие в малярном и столярном цехах. За работой начинающих специалистов Димы и Алексея наблюдают мастера, чтобы понять, что у них получается лучше всего и какие функции можно закрепить в дальнейшем за каждым из них. Сложнее всего ребятам пока даются кухонные гарнитуры, так как этот вид мебели требует кропотливой и трудоемкой подгонки размеров деталей. Дмитрий с ностальгией вспоминает учебу, но Алексею все же работать нравится больше. Он считает, что в постоянной практике лучше оттачивается мастерство и запоминаются техники изготовления изделий.

Дмитрий участвовал в московском чемпионате Абилимпикс – 2015 и занял почетное первое место в компетенции «Мозаика».

«Мастера моего колледжа обратили на меня внимание, сочли, что я хорошо работаю и решили подготовить меня к чемпионату, — рассказывает Дима, — они наблюдали за ходом моей работы, давали советы. Так я тренировался около трех месяцев».

Диме нравится работать с орнаментом, он говорит, что собрать узор из очень маленьких деталей плитки — это почти ювелирная работа. На чемпионате за 3 часа нужно было выложить из цветных кусочков плитки букву «А» — эмблему движения Абилимпикс.

«Дима, а как проходили сами соревнования? Вы волновались?» — «Да, я немного волновался и даже специально взял запасные детали на случай, если испорчу работу от волнения, но они не пригодились, — улыбается Дмитрий, — вообще чемпионат проходил в здании нашего колледжа и поэтому мне было комфортно в знакомой атмосфере».

«Дима, что Вы почувствовали, когда Вас объявили победителем?» — «Я не ожидал и обрадовался, конечно. До этого первые места в конкурсах все время занимал Алексей», — смеется Дима.

Алексей Нагаев

Алексей Нагаев

Алексей рассказывает, что во время учебы в колледже действительно участвовал во многих профессиональных конкурсах, а в чемпионате Абилимпикс даже дважды. На Московском чемпионате – 2015 Алексей занял второе место в компетенции «Резьба по дереву», позже участвовал и в Национальном, заняв третье место в той же компетенции.

«В обоих конкурсах были похожие задания – вырезать геометрические фигуры, но соревноваться в Национальном чемпионате было сложнее: фигуры масштабнее, материал жестче и меньше времени на выполнение. Национальный чемпионат длился целых два дня, с церемонией открытия, танцами, выступлениями. В первый день мы подготовили чертеж, разметку, а во второй день уже непосредственно выполняли работу».

По результатам чемпионатов Алексей получал от работодателей предложения трудоустройства, но отказывался – отдал предпочтение работе в родном колледже. Молодой специалист планирует карьерный рост в своем деле, хочет вырасти до руководящей должности.

В сентябре Дима, а, возможно, и Алексей в очередной раз будут участвовать в Московском чемпионате Абилимпикс – 2016.

Будущим участникам-новичкам ребята посоветовали больше и усерднее тренироваться, а также в процессе подготовки прислушиваться к советам педагогов.