Блоцкий Станислав, 19 лет, участник осеннего московского чемпионата Abilympics — 2016

Ювелиром Стас решил стать, глядя на отца, который занимается оценкой драгоценных камней и работает с антиквариатом. Стаса очень вдохновляют старинные ювелирные украшения XVIII-XIX веков, он любит археологию и историю, но после перенесенной болезни не может полноценно их изучать из-за проблем с памятью. Ювелирное дело – это реальная возможность для Стаса получить профессию и не терять связь с любимыми науками.

«Я считаю, что древние этруски, которые были предками римлян, делали ювелирные работы гораздо лучше, чем их делают сейчас. А они ведь изготавливали все вручную, без специальных приборов, — рассказывает Стас.

Сегодня он – студент 2 курса факультета художественных ремесел ГБПОУ «Первый московский образовательный комплекс». Специализация в колледже начинается с 1 курса, поэтому Стас уже со знанием дела рассказывает о том, как учился работать специальными инструментами — лобзиком и штихелем и как переживал за первые работы. Стас уже освоил технику изготовления колец и выпильных орнаментов. Желая достигнуть максимальных результатов, Стас часто доделывает и корректирует работы дома, остается на дополнительные занятия. Учитель и ребята уделяют ему много внимания и много помогают.

«Мой эталон и образец – кольцо из фильма «Властелин колец». Только я делаю кольца чуть тоньше», — говорит Стас.

Он с нетерпением ждет начала учебного года. Первое изделие по программе – серьги.

Стас по характеру перфекционист, поэтому редко бывает собой полностью доволен и обычно старается избегать конкурсов, но в осеннем чемпионате Abilympics участвовать будет.

«Готовиться к конкурсу и тренироваться я планирую на выпильном орнаменте, — делится Стас, — это когда в алюминиевую или латунную пластинку врезается какой-то рисунок. Проще – наклеить рисунок на металл и уже по нему выпиливать. Такой орнамент украшает очень разные ювелирные изделия: шкатулки, нательные украшения».

В будущем Стас хотел бы работать на ювелирном заводе. Для студентов ГБПОУ «Первый московский образовательный комплекс» предусмотрено распределение. Колледж сотрудничает с Монетным двором, Русской бронзой, Московским ювелирным заводом и прочими предприятиями, но, как известно, рабочее предложение можно получить и по результатам чемпионата Abilympics. В любом случае, Стас считает, что путь человека зависит от него самого.

Мы желаем участнику удачи!