19-20 марта в ТО «Северное» прошел двухдневный семинар-практикум по канистерапии: «Встреча выпускников»

Пампуша

Новости от Пампуши.

Дорогие друзья!

Уже три года подряд в территориальном отделении «Северное» ГППЦ ДОгМ проходят курсы повышения квалификации «Канистерапия в работе с детьми и взрослыми». В них принимают участие не только профессиональные педагоги, психологи и врачи, но и все желающие, кто интересуется данным направлением психологической помощи.

19-20 марта в рамках курсов прошел наш двухдневный семинар-практикум: «Встреча выпускников».

Мы с большой радостью встретили всех, кто пришел в гости: курсантов, уже отучившихся в нашем Центре за последние три года; потенциальных будущих студентов на июньский курс 2016; людей, которым интересны и собаки и психология.

К сожалению, посетить двухдневное мероприятие смогли не все. Поэтому, скайп-конференция, проведенная 19 марта, дала возможность в режиме он-лайн пообщаться выпускникам со всех уголков России: от Сургута до Ставропольского края.

В первый день мастер-класс по работе с детьми дошкольного возраста с собакой Стасей породы русский той провела выпускница курса 2014 года, кинолог-канистерапевт Юлия Захарова. Её ассистентом выступил пятилетний сын Артем.

Сочетание в психологической работе метафорических ассоциативных карт и возможностей метода канистерапии продемонстрировали ведущие семинара Гришина Ирина и Флорова Юлия вместе с вельш-корги Семечкой и Ясей, и ховавартом Лорой.

На второй день семинара ведущие продемонстрировали возможности психологической работы с применением методов психодрамы, символодрамы в сочетании с методом канистерапии, а так же включение собак в процесс диагностики и психологического консультирования.

Все участники семинара были вовлечены в терапевтический групповой процесс, в котором используется инструменты драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. Показанные техники в практической работе позволяют не только решать проблемные ситуации, но и способствуют развитию творческого потенциала человека, расширению возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми.

Семинар завершился «круглым столом» и совместным подведением итогов.

Проведение подобных семинаров-практикумов, по мнению участников, является отдельным направлением в работе специалистов и помогает более широко знакомить и внедрять в практику методы канистерапии.

2

До встречи!

Ваша Пампуша.