Городская конференция «Вклад классного руководителя в качественное образование московских школьников»

3 октября состоялась Городская конференция «Вклад классного руководителя в качественное образование московских школьников». Организатором мероприятия выступила Ассоциация классных руководителей.

Ассоциация классных руководителей еще молода. Несмотря на это, за полгода ее работы уже состоялись яркие встречи и интересные дискуссии, которые привлекли внимание профессионального сообщества. Сегодня членами ассоциации являются более 200 человек. «Первые среди равных» – таким стал девиз Ассоциации. Все члены профессионального сообщества получили символические знаки отличия.

В конференции приняли участие директора, заместители руководителей и классные руководители — всего более 250 участников из 138 образовательных организаций города Москвы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился народный учитель РФ Юрий Владимирович Завельский. Он отметил, что классный руководитель –  человек, который прикасается к судьбе ребенка. Именно он может сделать школьную жизнь каждого ученика в классе уверенным шагом в будущее, помочь ребенку достичь успехов, найти свое место в обществе.

Член Ассоциации классных руководителей ТАТЬЯНА ЧЕРНОВА: «Нам бы хотелось, чтобы наше общество поняло, что очень важны единомышленники, очень важно, что мы понимаем друг друга и что мы можем вырабатывать совместные эффективные решения».

Для успешного решения задач воспитания необходимо сотрудничество классного руководителя с родителями школьников.

Член экспертно-консультативного совета родительской общественности АЛЕКСАНДР КОСТИН: «Родители прежде всего должны сотрудничать с классным руководителем, потому что классный руководитель – каким бы прекрасным он не был, не может один – один в поле не воин. Если родители поддерживают его, руководствуются его рекомендациями, замечаниями, работают совместно с ним над воспитанием и формированием личности ребенка – это безусловно успех.

В ходе работы конференции участники обсуждали актуальные вопросы профессиональной деятельности классных руководителей: как сочетаются в воспитательной работе традиции и инновации; как измерить эффективность деятельности классного руководителя; в чем особенности современных школьников и как учитывать их в работе. На дискуссионных площадках осуществлялся совместный поиск новых путей взаимодействия классного руководителя с коллегами и родителями учеников, новых форм использования ресурсов города Москвы в интересах развития ребенка.

Методист Городского методического центра, модератор секции СВЕТЛАНА ТЕСЕЛКИНА: «Классный руководитель сегодня должен уметь пользоваться всеми необходимыми условиями, возможностями, которые предоставляет ему столица».

Результатом работы конференции стали конкретные предложения по повышению эффективности деятельности столичного классного руководителя. Участники конференции сформулировали профессиональную позицию по обсуждаемым вопросам, которая нашла отражение в хештегах: #эффективностьтехнологий, #измеримостьрезультата, #лидерствовпедагогическойкоманде, #школапространствовозможностей, #адекватностьвремени, #родительплюс, #московскоевоспитание. Было принято решение о создании рабочих групп по направлениям деятельности классных руководителей.

Первая городская конференция классных руководителей обозначила единство целей и наметила план дальнейшей работы Ассоциации.