Мероприятия
Всероссийская научно-практическая конференция «Профессиональный стандарт педагога-психолога как новый вектор развития психологической службы»
Конференция проходила 25 – 26 мая 2017 года в городе Хабаровск Хабаровского края, в Краевом государственном автономном общеобразовательном учреждении «Краевой центр образования».
Конференция организована Министерством образования и науки Хабаровского края совместно с Общероссийской общественной организацией «Федерация психологов образования России» при поддержке Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации.
Цель конференции — обобщение и трансляция опыта субъектов Российской Федерации по апробации и внедрению профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)», обмен научной и практической информацией об организации деятельности педагога-психолога в образовательной организации.
Вопросы, вынесенные на обсуждение:
- Применение профессионального стандарта педагога-психолога (психолог в сфере образования) в режиме внедрения.
- Профессиональный стандарт как основа модернизации психологической службы образования Хабаровского края.
- Опыт апробации внедрения профессионального стандарта педагога-психолога (психолог в сфере образования) в Самарской области.
- Организационное обеспечение формирования кадрового потенциала и управления профессиональным развитием психологов образования Ростовской области.
- ПМПК на современном этапе развития образования: обновление смыслов, задач и технологий деятельности.
- Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации, реализующей образовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, на примере психолого-педагогического сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра.
- Управление инклюзивным образованием в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Программа Конференции (скачать)
XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Психология образования: педагог-психолог в мире школы»
25 — 26 апреля 2017 года прошла XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Психология образования: педагог-психолог в мире школы» (далее – Конференция), проведённая под эгидой Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» в Московском государственном психолого-педагогическом университете при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
Видеотрансляция: https://www.youtube.com/watch?v=sNjaGVSrp4o
ПРЕЗЕНТАЦИИ пленарных докладов Конференции
- Психология образования в интересах детей (Рубцов Виталий Владимирович)
- О концепции развития психологической службы в системе образования (Зинченко Юрий Петрович)
Актуальные вопросы применения профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования) психологии образования в современной школе рассматривались 26 апреля 2017 г. на круглом столе Конференции: «Апробация и применение профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)». (модераторы Забродин Ю.М., Клюева Т.Н., Куприянова Т.В.).
ПРЕЗЕНТАЦИИ докладов круглого стола Конференции
- Об апробации профессионального стандарта «Педагог-психолог» в Республике Башкортостан (Халикова Лилия Рашитовна)
- О наименовании услуг, оказываемых ППМС-центрами, и проблемах при аттестации педагогов-психологов ППМС-центров (Удина Татьяна Николаевна)
- Проблемы профессиональной деятельности педагогов-психологов при переходе на деятельность по профессиональному стандарту (Каверина Наталья Евгеньевна).
МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ
Семинар-вебинар «Организация применения профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»
В ФГБОУ ВО МГППУ при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации 15 февраля 2017 года состоялся семинар-вебинар «Организация применения профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» для представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, а также пилотных площадок субъектов Российской Федерации по апробации и внедрению профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».
Предложения в проект рекомендаций для органов исполнительной власти
Всероссийская конференция «Этапы и результаты апробации профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»
В Московском государственном психолого-педагогическим университете при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации 16 декабря 2016 года прошла Всероссийская конференция «Этапы и результаты апробации профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».
На Конференции прошло обсуждение результатов этапа апробации профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».
Директор ГППЦ ДОгМ Олтаржевская Л.Е. выступила с докладом «Управление кадровым потенциалом Центра в условиях применения профстандарта педагога-психолога».
МОНИТОРИНГ САМООЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ ГППЦ
В рамках программы апробации и внедрения нового профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы провёл мониторинг самооценки профессиональных компетенций педагогов-психологов ГППЦ с целью определения профессионального ресурса и возможностей профессионального развития специалистов, а также организации дополнительного профессионального образования.
Педагоги-психологи отвечали на вопросы анкеты самооценки профессиональных компетенций в режиме on-line. В анкетировании приняло участие 340 человек.
Анкета заполнялась в on-line режиме. Для ответа на вопросы анкеты необходимо было пройти по следующим ссылкам:
ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ ГППЦ
В рамках программы апробации и внедрения нового профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы провёл тестирование знаний педагогов-психологов, работающих в Центре, необходимых для выполнения профессиональной деятельности.
Педагоги-психологи отвечали на вопросы теста, выбирая один вариант ответа из четырёх возможных. В тестировании приняло участие 336 человек.
Тестирование проводилось в on-line режиме. Для ответа на вопросы теста необходимо было пройти по следующим ссылкам:
СЕМИНАР-ВЕБИНАР «АПРОБАЦИЯ И ВНЕДРЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ»
24 июня 2016 года прошёл семинар-вебинар «Апробация и внедрение профессиональных стандартов работников образования и социальной сферы» Он был посвящён обсуждению регионального опыта применения межведомственных моделей оказания социальных и образовательных услуг в условиях апробации и внедрения профессиональных стандартов работников образования и социальной сферы. Семинар проводился в Московском государственном психолого-педагогическим университете при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации (ссылка на вебинар)
Директор ГППЦ ДОгМ Олтаржевская Л.Е. выступила с докладом «ГППЦ как площадка для выявления ресурсов и возможностей педагогов-психологов образовательных организаций Москвы (Мониторинг профессиональных функций)».
Ссылка на трансляцию семинара-вебинара
МОНИТОРИНГ УРОВНЯ ГОТОВНОСТИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА
В рамках реализации Дорожной карты по апробации и внедрению профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)», утвержденной Департаментом образования и науки города Москвы, Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы провёл анкетирование педагогов-психологов образовательных организаций и ГППЦ, с целью оценки их уровня готовности к выполнению вида работ и решению профессиональных задач в соответствии с требованиями профессионального стандарта.
Анкетирование проводилось анонимно в режиме on-line в мае-июне 2016 г. Анкеты включали вопросы, направленные на изучение профессиональной деятельности педагогов-психологов в соответствии с трудовыми функциями профессионального стандарта. В анкетировании приняло участие 780 человек.
Ссылки для анкетирования педагогов-психологов:
КРУГЛЫЙ СТОЛ «МОДЕЛИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ УРОВНЕЙ СООТВЕТСТВИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА СОДЕРЖАНИЮ ТРУДОВЫХ ФУНКЦИЙ ПРОФСТАНДАРТА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА»
В рамках работы Круглого стола «Модели дифференциации уровней соответствия профессиональных компетенций педагога-психолога содержанию трудовых функций профстандарта педагога-психолога», который проходил 15.04.2016 года, был одобрена в целом предложенный вариант модели дифференциации уровней соответствия профессиональных компетенций педагога-психолога содержанию трудовых функций профстандарта педагога-психолога.