Skip to main content
search
Новости ТОТО Крылатское

В ТО Крылатское рассказали как научить ребенка справляться с гневом

By 11.04.2025No Comments

Злость и гнев — совершенно нормальные реакции на жизненные трудности и стрессовые ситуации. Проблемы возникают тогда, когда мы теряем контроль над этими эмоциями и не можем выражать их здоровыми способами.

Как часто, когда ребенок злится, родитель может услышать в свой адрес: «Я тебя ненавижу!». Раздражение могут вызывать отсутствие возможного варианта решения проблемы, а также обиды на ребенка, а ребенок в свою очередь обижается на наказание – получается замкнутый круг.

А проблема-то в чем? Ребенок разозлился, расстроился. Но он не знает, как правильно это выразить. А как же правильно вести себя родителю?

Расскажет педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра территориального отделения «Крылатское» Ветрова Анна.

1. Проговорить вслух то, что произошло

Если ребенка разозлила ситуация, или он уже пришел к вам в гневе, то очень важно назвать вслух то, что вы видите: «По-моему, у тебя что-то случилось и сейчас ты злишься». Важно говорить это утвердительно, тогда ребенок поймет, что мама или папа знает, что с ним происходит. Школьник, скорее всего, довольно подробно расскажет, что с ним случилось. В процессе беседы задавайте уточняющие вопросы, проясняя ситуацию, будьте включенным слушателем.

Но есть ребята, которым трудно откровенно рассказать родителю о том, что произошло. Здесь маме или папе стоит приложить усилия, чтобы разговорить» молчуна». Можно прямо сказать: «Я вижу, что ты расстроен, наверное, что-то произошло и я хочу помочь разобраться». Если ребенок не готов к диалогу можно попросить его нарисовать то, что случилось, обсуждая, каждую деталь в рисунке, тем самым «проживая» сложный момент.

2. Присоединиться к чувствам ребенка

Часто именно этот важный момент родители упускают и сразу переходят к советам, что необходимо делать. Дело в том, что только присоединившись к чувствам своего ребенка, мы действительно помогаем их понять и прожить. Не смейтесь и не подшучивайте над негативными эмоциями. Такие эмоции — возможность для сближения. Как правило, у детей, которые легко могли довериться взрослым в детстве, чувствовали себя защищённо, в будущем нет проблем с эмпатией. Важно: никогда не говорите ребёнку, как он «должен» себя сейчас чувствовать.

Родителям стоит сказать: «Думаю, что ты сейчас очень злишься. Буквально «кипишь» изнутри». Или: «Этот мальчик действительно поступил очень плохо! Если бы я попала в такую ситуацию, я бы тоже сильно злилась».

Такими комментариями родители показывают ребенку, что они понимают, что происходит с их чадом и готовы помочь. Так же расскажите, что именно привело к этим чувствам. Ведь дети не всегда понимают, что их так сильно разозлило.

3. Правильно выразить гнев

Очень важно вовремя «освободиться» от гнева и злости, а не законсервировать эти чувства глубоко внутри. Но как выражать гнев, если плеваться, драться и кусаться нельзя?

Можно: громко покричать, потопать ногами, похлопать в ладоши, порвать бумагу, покидать подушку в стену, подержать руки под теплой, проточной водой, использовать дыхательные упражнения.

Если ребенок нарисовал ситуацию, которая с ним случилось, этот рисунок можно разрезать ножницами /сжечь или порвать и выбросить.

На своем примере демонстрируйте чаду, как вы справляетесь с эмоциями. Пусть он видит, что вы тоже иногда злитесь и сердитесь, но умеете направлять эти эмоции в конструктивное русло, умеете искать компромиссы и решать проблемы, вызывающие неприятные переживания. Наблюдая за вами, ребенок будет постепенно развивать собственные навыки эмоциональной регуляции.

4. Обсудить, что произошло

И, конечно, стоит проговорить, что на самом деле вызвало гнев у ребенка. Ведь то на что злятся одни, совершенно нормально воспринимают другие ребята. Когда родитель понимает истинные причины, то способ решения становится ясен и прозрачен.

После того, как буря эмоций утихла, уже прожив вместе с ребенком ситуацию стоит спросить: «А сейчас как бы ты поступил?»

Обсуждая с ребенком события его жизни, проговаривая эмоция и чувства, он будет понимать, что с ним происходит и сможет объяснить это другим. Главная цель воспитания — помочь ребенку стать счастливым и эмоционально здоровым, а умение выражать и контролировать чувства обещает ему прекрасное будущее, ведь эмпатия — одно из важнейших качеств в современном мире.