В 2004 году Сергей с отличием окончил ГБПОУ г. Москвы «Технологический колледж №21» и остался работать в учреждении мастером производственного обучения. Сначала Сергей вел у студентов практику, а потом уже ему доверили и преподавание теории. Со временем Сергей даже ввел новые предметы в программу колледжа, обучающие работе с современными деревообрабатывающими станками. Сергей обладает даже авторскими правами на изготовление некоторых мебельных модулей.
По словам Сергея, сегодня в Колледже №21 учатся около 50% инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, в основном – с нарушениями слуха разной тяжести.
«Как вы работаете с этой категорией студентов?» – «Когда-то помогает сурдопереводчик, но чаще я сам объясняюсь с ними, так как немного владею жестовым языком, — удивляет Сергей, — у меня есть специальный словарь, который я изучаю в свободное время. Просто переводчики не всегда верно и точно формулируют профессиональные термины, поэтому я полагаюсь на себя!».
По наблюдениям Сергея, людям с ограниченными возможностями здоровья порой даже проще трудоустроиться, потому что у них гораздо больше желания и мотивации: «Я замечаю это и в процессе обучения – у моих слабослышащих студентов больше рвения к учебе, чем у остальных. На кого из них ни посмотришь – каждый спортсмен: у меня учились два чемпиона России по карате, один — по греко-римской борьбе, несколько хоккеистов. Я вообще не понимаю, когда они успевают все делать – учатся, не прогуливают, работают и спортом занимаются. С ними даже проще и интереснее работать».
Сергею предлагали быть главным экспертом российской команды на IX международном чемпионате 2016 года в Бордо, но он отказался: «Надо сначала выиграть!», и теперь Сергей будет главным экспертом по деревообработке на грядущем сентябрьском чемпионате.
«В Абилимпиксе мы участвовали дважды: в Национальном чемпионате 2015 года и в Бордо!, — гордится эксперт, — в Национальном турнире мои ученики Дмитрий Чеков и Иван Гришин заняли первое и третье место».
Дима потом ездил и в Бордо, но призового места не получил. Сергей все равно остался очень доволен результатами и с воодушевлением рассказал о том, как проходил международный чемпионат: «Мы спали всего по 3-4 часа, все остальное время совещались с командой, обсуждали, думали. Задание узнали за день до соревнований. Нужно было за 5,5 часов вручную, без лобзиков и электрического оборудования сделать сигарницу. Правила были довольно жесткие – за то, что участник посмотрел на своего эксперта, снимали 5 штрафных баллов. Если посмотрел повторно – снимали с соревнований. Эксперт не имеет права подсказывать. Почему мы не заняли призовых мест? – вполне могли, но сделали ставку на качестве соединений деталей сигарницы. Это у нас действительно получилось лучше, чем у других, но нам не хватило времени на то, чтобы полностью закончить работу».
Сергей рассказал, какого высокого уровня профессионального мастерства в принципе требовали соревнования: «В 2015 году Дима Чеков на 1,5 балла обошел 46-летнего Ивана Зарецкого из Волоколамска, который с 18 лет вручную изготавливает сложнейшие деревянные изделия для храмов и церквей. Представляете уровень мастерства этого человека?! Хочу отметить, что на международном чемпионате в Бордо Дмитрий и Иван оба заняли 6 место. Я считаю, это очень показательно!».
Конкурсные задания с обоих чемпионатов колледж №21 уже внедряет в программу обучения, особое внимание будет уделяться времени выполнения заданий, которого, как показал опыт, не всегда хватает на турнирах.
«Абилимпикс для меня – это настоящий спорт, — признается Сергей, — Один раз выиграл – и приходит азарт! Для меня удовольствие — видеть, как мои ученики зарабатывают медали и баллы».