Подростковый возраст — непростой период, когда ребенок стремится к самостоятельности и самовыражению. Каких опасностей нужно остерегаться? Как не скатиться в тиранию и гиперопеку? Эти и другие вопросы мы обсудили с педагогом-психологом, начальником отдела Городского психолого-педагогического центра города Москвы Евгенией Васильевой.
Причины подросткового бунта
Младший подростковый возраст (с 10 до 14 лет) часто называют возрастом негативных проявлений. В этот период человек ищет себя, свое место в обществе, «примеряет на себя» роль взрослого. Может создаваться впечатление, что ребенок по любому поводу идет на конфронтацию с отцом, матерью, учителями, отчаянно отстаивая свое мнение даже по самым пустяковым вопросам.
Для детей этого возраста особенно важно мнение сверстников, которое влияет на выбор увлечений, стиля одежды и поведения. Причина проста: у подростка еще не сформировано критическое мышление, и он не всегда может объективно оценить действия и взгляды компании, с которой ему хочется себя соотносить.
Острые углы возраста
Неужели «трудный возраст» настолько непредсказуем? И так ли нужен контроль за ситуацией? Однозначно, убеждена педагог-психолог Евгения Васильева. Вот лишь часть опасностей и рисков, которые подстерегают подростка:
— Девиантные и асоциальные компании (употребление наркотиков, табака, алкоголя, вейпов, бродяжничество, участие в преступных сообществах);
— Экстремальные увлечения (руфинг (посещение крыш), диггинг и сталкинг (посещение заброшенных мест и подземелий), зацепинг (поездка вне салона трамвая или электрички), паркур (преодоление опасных городских пространств без страховки), экстрим-селфи и т.д.);
— Интернет-сообщества с «двойным дном». С помощью игр и «заданий» подростков втягивают в секты, клубы убийц и самоубийств, сообщества пранкеров, совращают, вербуют террористические организации. Иногда преступники используют детей «втемную», поручая им часть «непыльной работы» — за материальное поощрение что-то где-то спрятать, у кого-то забрать деньги, кому-то передать письмо или посылку. Ребенок по факту оказывается марионеткой, втянутой в торговлю наркотиками или мошенничество.
— Интернет-зависимость, одержимость виртуальной реальностью, компьютерными играми, «жизнь в смартфоне»;
— Отсутствие друзей в реальной жизни и чувство одиночества;
— Буллинг.
Чем привлекают «плохие» компании?
По мнению эксперта, часто именно девиантные компании дают простые ответы на сложные вопросы, провоцируя подростков на совершение безрассудных действий. На фоне тяги к самовыражению подросток, желающий быть «крутым», выглядеть модно, может активно погружаться в субкультуры, делать татуировки, странные прически, выбирать нелепую одежду, рискованные увлечения. Это проще, чем завоевывать авторитет, добиваясь реальных успехов в спорте и учебе.
Семья как ресурс
Ребенок должен знать, что он вам небезразличен, и ваши опасения вызваны исключительно заботой о нем.
«Для человека в любом возрасте семья является важным ресурсом. Необходимо формировать доверительные отношения, практиковать открытое общение, активное слушание, совместное времяпрепровождение, — отмечает Евгения Васильева. — Даже в подростковом возрасте можно найти дело, которым ребенок захочет вместе с вами заниматься».
В семье необходимы принятие и поддержка, трансляция любви, уверена эксперт. «И это не обязательно объятия и поцелуи, а, скорее, знаки внимания в той форме, в которой ребенок их готов принимать. Приведу пример. Я своим детям пишу записки, клею их на шоколадки или другие вкусные сюрпризы, которые можно незаметно положить им в рюкзак или сумку. Они находят эти послания на перемене или на занятиях, и потом пишут мне об этом в смс. Я понимаю, что им приятно. И, как мне кажется, это дарит им ощущение, что мама всегда рядом и готова поддержать в трудную минуту», — рассказывает Васильева.
Гиперопеки быть не должно (она только усугубит тягу к независимости), как и полной неконтролируемой свободы. Однако интерес к жизни ребенка нужно проявлять не эпизодически, а регулярно. Общение же выстраивать таким образом, чтобы это выглядело не как допрос, а как встреча с близким другом, с которым вы давно не виделись.
И, конечно, ребенок всегда должен быть на связи. Это аксиома. Неплохо еще в детские годы выработать привычку своевременно сообщать о планах, чтобы мама и папа были в курсе, где и с кем он.
Вырабатываем доверие и обозначаем границы
Если подросток врет, скрывает своих друзей — это повод задуматься. И не только о том, что есть риск неблагоприятного стороннего влияния, но и о качестве ваших взаимоотношений. Люди врут тем, кому боятся сказать правду. Согласитесь, зачем обманывать, если можно поговорить на любые темы, не опасаясь осуждения и наказания?
Нравоучения и нотации в этом возрасте не работают. Лучше заменить их откровенным разговором, который покажет, что мама/папа — обычный человек.
Также родителям следует научиться признавать свои ошибки, извиняться и исправлять их — это прекрасный пример для подростка, как следует себя вести. Важно развивать у ребенка навыки общения, разрешения конфликтов и взаимного уважения.
«Подростки очень ранимы, поэтому нужно быть очень аккуратным в критике, — отмечает Васильева. — Замечания не должны касаться личности подростка, а могут быть направлены только на конкретные факты в поведении, которые он может исправить, и звучать они должны без обвинительного контекста, а скорее как приглашение к обсуждению. Необходимо поддерживать здоровую самооценку, отмечая достижения и не заостряя внимание на ошибках. Важно, чтобы ребенок понимал, что вы всегда готовы его поддержать».
Следить за отпрыском, контролировать каждый его шаг, запугивать и требовать повиновения — заведомо проигрышная тактика, считает эксперт. «Гиперопеки быть не должно (она только усугубит тягу к независимости), как и полной неконтролируемой свободы. В вопросах, которые не касаются опасности для жизни и здоровья, не должно быть жестких запретов, напротив — нужны компромиссы и альтернативы. Следует доверять ребенку и давать ему возможную свободу там, где это допустимо и безопасно».
Дома должны быть установлены четкие правила и границы, чтобы взрослеющий человек понимал, что допустимо, а что недопустимо. К примеру, нельзя уйти из дома без информирования семьи о том, куда ты идешь и когда вернешься; каждый вносит свой вклад в наведение порядка и так далее. Не выполнил обязанность — берешь какое-то другое дело из списка или не получаешь часть карманных денег, задержался у друга без предупреждения — прогулки в субботу отменяют и т.п. Важно, чтобы ребенок сам был причастен к составлению этих правил и считал их справедливыми.
Не менее важно уважать личное пространство подростка: не копаться в его личных вещах, не отбирать «для проверки» телефон, стучаться прежде чем войти в комнату.