О развивающем игровом пособии, которое легко сделать своими руками, рассказывает психолог Городского психолого-педагогического центра департамента образования и науки Москвы Екатерина Островская.
Сенсорные игры – это то, что нравится детям
Московские психологи заметили, что на занятиях в качестве награды за успешное выполнение заданий дети выбирают именно сенсорные игры. Сенсорные, значит такие, где все предметы нужно трогать и взаимодействовать с ними, знакомясь с фактурой, формой, весом, цветом и другими признаками. Так, с учетом интересов и потребностей малышей появилась целая «коллекция» сенсорных коробок для развивающих занятий.
В каждой коробке «спрятаны» свои истории и приключения
В коллекции ни одна сенсорная коробка не похожа на другую. Наполнителем могут служить крупы, шишки, орехи, галька и другие материалы. Но главное – это красочные артефакты: кристаллы, бусины, кубики, буквы и цифры, фигурки животных. Вокруг этих «сокровищ» и разворачивается волшебная история, в которой ребенок – непосредственный участник событий.
«Волшебные» коробки развивают ребенка
Игра с сенсорной коробкой развивает у ребенка мелкую моторику, восприятие, внимание, воображение и речь. Благодаря такой игре дети получают знания через практические действия, опыт, эксперимент. Они учатся воспринимать предметы не только зрительно, но и тактильно, через прикосновение.
«Волшебные» коробки дают знания о окружающем мире
Сенсорная коробка заполнена предметами разных размеров, форм, текстур и цвета, которые ребенок может доставать, пересыпать, переливать, мять, прятать, взвешивать на ладони, создавать узоры и конструировать — взаимодействовать максимально разными способами.
Игры с «волшебной» коробкой помогут стать успешнее в учебе
Воздействие на различные органы чувств и разнообразие задач, которые выполняет ребенок, позволяет отнести этот метод к сенсорной интеграции. Она призвана научить детей управлять своим поведением, что в дальнейшем повышает шансы на успешность в обучении.
«Сокровища пустыни», «Морская» и эко-коробка
Наполнение у коробок может быть самым разным. Например, в коробке «Сокровища пустыни» ребенок найдет артефакты, перемешанные с крупой. В «Морской» коробке познакомиться с обитателями морских глубин и обнаружит пиратский клад. А играя с эко-коробкой, заполненной опилками, подружится с семьей пушистых мышек. «Марсианская» коробка с красным грунтом для аквариума и пуговицами стала домом для игрушечных крокодилов и лягушек. Задания, которые можно давать ребенку, занимаясь с таким пособием, тоже разнообразны – примеры упражнений можно увидеть в телеграм-канале Московского образования.
Создать свою коллекцию сенсорных коробок можно дома
Создать авторский сказочный ящик может каждый взрослый, опираясь на потребности и интересы своего ребенка. На кухне родители могут организовать игры с крупами и желе. На даче – с песком, водой, природными материалами, со снегом и льдом зимой. На морском побережье – с галькой, ракушками, сухими водорослями. Добавят разнообразия сюжету игрушки из киндер-сюрпризов и наборов лего.
Играйте вместе с ребенком
Создав авторскую сенсорную коробку, продумайте правила и приглашайте ребенка играть. Добавляйте персонажей, придумывайте истории, давайте малышу задания, придерживаясь принципа «От простого к сложному». Иногда меняйтесь ролями.
Проявляйте фантазию
Представьте, что крупа в коробке – это земля, зеркало – озеро, шишки – кусты и деревьев. Героев можно сделать из природных материалов или использовать небольшие фигурки.
Поощряйте инициативу ребенка
Пусть дети говорят за героев, озвучивают их действия: звонят в колокольчик, шуршат бумагой, стучат об стол деревянной ложкой. С помощью подсветки можно изобразить солнечный день, а при помощи веера – дуновение ветра.
Сенсорные коробки подходят всем
Можно играть вдвоем с ребенком, а можно – целой компанией. Использование сенсорных коробок не имеет возрастных ограничений. Метод подходит и детям с особенностями в развитии. Каждый день ребенок сможет получать новый опыт и знания! А игры в круг семьи помогут гармонизировать детско-родительских отношения, ведь нет ничего теплее сказок, рассказанных мамой и сыгранных вместе.