Skip to main content
search
Новости

В Москве рассказали о проектах для школьников с нарушениями слуха

By 02.10.2025No Comments

По статистике, нарушения слуха встречаются у 13 миллионов россиян. Людей с такими особенностями можно встретить повсюду: в школе, трудовом коллективе, в транспорте или на отдыхе. С ними можно легко общаться и дружить, если знать несложные правила. Заместитель директора Городского психолого-педагогического центра столичного департамента образования и науки Ольга Егупова привела несколько фактов, которые помогут больше узнать о людях с нарушениями слуха и лучше понимать их, а председатель Совета регионального отделения Движения Первых города Москвы Надежда Куранина рассказала о проектах, которые реализуются для школьников с нарушениями слуха и совместно с ними.

Обычно у таких людей очень активная мимика и жестикуляция. Люди, которые родились с нарушением слуха, могут научиться говорить.

Отсутствие слуха компенсируется развитием других органов чувств, например, зрения и осязания. Некоторые слова из звучащей речи не могут быть переведены на жестовый язык, а жестовые языки в разных странах отличаются друга от друга.

Сегодня в Москве есть отдельные образовательные организации, в которых обучают неслышащих детей. Там создана специальная среда с учетом потребностей таких учеников.

«В корпусах школ установлена звукоусиливающая аппаратура, отвечающая современным аудиологическим и сурдопедагогическим требованиям, звуковая информация дублируется визуально. Специальным образом организовано и пространство классов: парты расположены полукругом, чтобы дети видели лицо педагога, артикуляцию, движения рук и могли воспринимать информацию зрительно. Педагоги используют на уроках специальные методы для полноценного слухоречевого развития неслышащих школьников и преодоления барьеров в общении. Коррекционно-развивающую работу с ребенком специалисты выстраивают на основе рекомендаций Центральной психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы (ЦПМПК г. Москвы)», — рассказала заместитель директора Городского психолого-педагогического центра Ольга Егупова.

Москва предоставляет детям с нарушением слуха возможности для творческой самореализации. Ежегодно в столице проходят чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс», а также инклюзивный фестиваль «1+1: равные условия — равные возможности».

Московское отделение Движения Первых регулярно проводит мероприятия для школьников с особыми образовательными потребностями и совместно с ними.

«В Движении Первых каждый может открыть для себя новое, найти дело по душе, обрести единомышленников. Ученики коррекционных школ — часть нашей команды. Ребята активно участвуют в проектах вместе со сверстниками, организовывают и проводят мастер-классы по русскому жестовому языку, просветительские встречи для школьников, педагогов и активистов движения. Кроме того, мы активно взаимодействуем с творческим коллективом детей и молодежи с нарушением слуха «Ангелы Надежды», участники которого регулярно выступают на наших концертных программах и присоединяются к нашим инициативам», — рассказала Надежда Куранина, председатель Совета регионального отделения Движения Первых города Москвы.

Активисты Движения организуют просветительские встречи «Безграничная жизнь», где в роли спикеров выступают ученики коррекционных школ, центров инклюзивного творчества. Они делятся с ребятами своими проектами и вместе обсуждают этику взаимодействия в инклюзивной среде. Первые Москвы записывают видеоуроки по освоению русского жестового языка.

Осенью во Дворце творчества детей и молодежи пройдут мастер-классы по жестовому языку. Также в этом учебном году пройдет несколько мастер-классов по основам фотографирования и дизайна от медиаактивистов движения в коррекционных школах.

Подробнее о проектах можно узнать в Telegram-канале и социальной сети «ВКонтакте» регионального отделения Движения Первых города Москвы.

Напомним, что при общении следует стоять лицом к слабослышащему, лучше смотреть ему в глаза, ведь он читает по губам, а по выражению лица понимает эмоции. Важно говорить короткими фразами и не слишком быстро.

Успешные люди с нарушением слуха:

«Отец космонавтики» Константин Циолковский потерял слух в возрасте 10 лет из-за осложнений после скарлатины. Это не помешало ему внести неоценимый вклад в науку. Его идеи легли в основу современных космических разработок.

Французский писатель и философ Жан-Жак Руссо тоже имел нарушения слуха, но писал романы и музыкальные произведения, продвигал идеи демократии.

А Людвигу Ван Бетховену приобретенная глухота не помешала продолжать творить и написать бессмертную Девятую симфонию.

Среди наших современников тоже есть немало успешных людей с нарушением слуха. Дмитрий Розанов трижды становился призером Сурдоолимпийских игр — Олимпиады для людей с нарушениями слуха — по велогонкам. Виталий Оботин — двенадцатикратный чемпион Сурдолимпийских игр по плаванию. Лыжница Анна Федулова сумела 13 раз завоевать сурдолимпийское золото. Борец Василий Стрекаловский и дзюдоист Гаджи Гаджиев также вписали свои имена в историю спорта, победив на Сурдолимпийских играх.

Источник: https://rg.ru/2025/09/29/reg-cfo/v-moskve-rasskazali-o-proektah-dlia-shkolnikov-s-narusheniiami-sluha.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch