Skip to main content
search
Новости

Дислексия и дисграфия у детей: как распознать и помочь

By 13.10.2025No Comments

Если учеба дается тяжело, причина не всегда в старании. Важно заметить первые тревожные звоночки вовремя

Когда ребенок учится писать и читать, ошибки в тетради или медленный темп чтения воспринимаются как нормальный этап развития. Но бывает, что трудности не исчезают со временем, а наоборот — становятся все заметнее. В этом случае родители и учителя начинают подозревать, что дело не в лени или невнимательности, а в особенностях развития.

Ситуацию нам разъяснила Преснова Ольга Викторовна, кандидат педагогических наук, учитель-логопед Городского психолого-педагогического центра, учитель русского языка и литературы школ для детей с нарушениями речи.

Что такое дисграфия и дислексия?

Среди наиболее распространенных нарушений речи выделяют дисграфию и дислексию. Главное различие в том, что дислексия проявляется при чтении, а дисграфия — при письме.

По данным НИУ ВШЭ, симптомы дислексии сегодня имеются у 10–15 % школьников. Эти особенности напрямую влияют на успешность обучения, самооценку ребенка и его отношение к школе.

Если объяснять простыми словами, то:

Дислексия — это нарушение чтения. Ребенку трудно освоить навык чтения: он может путать буквы, теряться в тексте, читать очень медленно или не понимать смысл прочитанного (непонимание прочитанного, невозможность запомнить текст, отсутствие логики и последовательности событий при пересказе).

Дисграфия — это нарушение письма. Ребенок делает систематические ошибки, которые не связаны с незнанием правил, а возникают из-за особенностей работы мозга: пропуски, перестановки, замены букв, написание их зеркально; путаница в буквах, обозначающих звонкие и глухие, твердые и мягкие звуки; слитное написание нескольких слов или, наоборот, раздельное написание частей слова и т. д.

По словам Ольги Викторовны, перечисленные трудности в той или иной степени встречаются в начальной школе у подавляющего числа учащихся, но с годами сведения о «дисграфиках» и «дислексиках» обрастают мифами, которые трудно отделить от реальности.

Развеем самые распространенные из них.

Миф 1. Дислексиков и дисграфиков нужно лечить и можно вылечить!

Взгляды на природу нарушений чтения и письма у врачей, педагогов и психологов различны. Но все специалисты солидарны в том, что у таких детей имеются особенности функционирования мозга. В основе разных форм нарушений письменной речи лежит рассогласованность в работе одного или нескольких анализаторов: зрительного, слухового, двигательного, речевого, но занятия с учителем-логопедом и нейропсихологом помогут компенсировать это состояние.

«Когда сыну поставили диагноз «дислексия», я сначала искала врачей, которые «вылечат». Но оказалось, что подход другой — регулярные занятия с логопедом и нейропсихологом. Сейчас ребенок читает медленно, но без страха, и стал увереннее в школе. Главное — принять, что это не болезнь, а особенность», — Жанна, мама Вани, 10 лет (Москва).

Миф 2. Дети с дислексией не смогут научиться читать, а с дисграфией — овладеть письмом.

Да, дети с дислексией и дисграфией испытывают выраженные трудности с чтением и письмом, но при соответствующей поддержке они могут овладеть этими школьными навыками. При коррекции данных состояний учитель-логопед и нейропсихолог учитывают особенности работы мозга таких детей и помогают им овладеть чтением и письмом.

Миф 3. Нарушения письма и чтения вызваны недостатками интеллекта, ленью, недостаточной мотивацией.

Дети данной группы могут прилагать огромные усилия для достижения успехов в учебе, но без помощи специалистов их результаты будут ниже, чем у сверстников. При этом в технических дисциплинах такие учащиеся могут показывать очень высокие результаты и даже одаренность.

Миф 4. Нарушения чтения и письма неотделимы друг от друга.

Дисграфия встречается намного чаще, чем дислексия. Иногда с этими состояниями путают нелюбовь ребенка к чтению и нежелание учиться писать. Разобраться, что это — временные трудности ребенка, который только начинает осваивать школьные навыки, или выраженные проблемы, требующие специальных методов коррекции, — может только специалист. Рекомендуется консультация учителя-логопеда.

Миф 5. У взрослых не бывает дислексии и дисграфии.

Нейрофизиологические особенности взрослого, сложившегося человека поддаются коррекции, его можно адаптировать к условиям социума. Но сложности с пониманием прочитанного или очень медленным темпом чтения, с неумением излагать свои мысли на бумаге он может испытывать всю жизнь. Поэтому таким людям важно найти свое место в жизни и быть успешными в других областях знаний.

Как проявляется дислексия.

Ее признаки:

  • замедленный темп чтения, когда ребенок тратит слишком много времени на каждое слово;
  • пропуски и перестановки букв, из-за чего текст теряет смысл;
  • трудности в понимании прочитанного — ребенок может правильно озвучить слова, но не улавливать содержание;
  • смешивание звуков, особенно близких по звучанию («б» и «п», «д» и «т»), что мешает пересказывать текст.

«Дочка все время теряла строчку, перечитывала одно и то же предложение по пять раз. В первом классе думали, что «перерастет», но стало только труднее. Когда подключили специалиста, она научилась пользоваться закладками, читать короткими абзацами — прогресс пошел быстрее», — Ирина, мама Софии, 8 лет (Екатеринбург).

Как проявляется дисграфия

Среди типичных проявлений:

  • постоянные пропуски или перестановки букв и слогов;
  • замены похожих букв (например, «ш» и «щ», «б» и «д»);
  • трудности с грамматикой — падежи, окончания, предлоги «теряются» в тексте;
  • несоответствие устной речи и письма: ребенок может правильно произносить слово, но неверно записывать его.

«Мы с женой стали замечать, что Антон переписывает одно и то же слово по несколько раз, но ошибки остаются — пропуски букв, перестановки. Учитель сказал, что это не просто опечатки. Тогда мы решили обратиться к логопеду, и оказалось, что у сына дисграфия. Сейчас, с регулярными упражнениями, письмо стало гораздо аккуратнее, а сын чувствует себя увереннее на уроках», — Максим, папа Антона, 8 лет (Великий Новгород).

Все эти проявления сильно отражаются на учебе, ведь чтение и письмо — основа освоения школьной программы.

Как же не упустить время, наиболее эффективное для коррекции нарушений чтения и письма?

Ольга Викторовна Преснова рекомендует обратиться за консультацией к учителю-логопеду и нейропсихологу в следующих случаях:

За год до начала школьного обучения:

  • при любых речевых нарушениях в дошкольный период, даже если они были устранены на предыдущих этапах (например, ребенок поздно заговорил, посещал ранее логопедические занятия или в данный период имеются нарушения устной речи);
    проблемы с мелкой моторикой рук (неправильно держит ложку, зубную щетку, карандаш; не научился завязывать шнурки, застегивать мелкие пуговицы);
  • проблемы с выполнением двигательных заданий (не держит равновесие, не стоит на одной ноге; не может попасть мячом в цель, кинуть его одной рукой);
  • путаница в зрительно-пространственной ориентировке (ошибается в определении право-лево, не может проследить глазами за движением предмета в разных направлениях, не может назвать по порядку мелкие предметы, расположенные в ряд на листе бумаги).

Начиная со 2-го полугодия второго класса и старше:

  • технические навыки чтения и письма не соответствуют программным требованиям (читает очень медленно, только по слогам или по буквам; пишет медленно, забывает, как написать букву; «теряет» строчку; игнорирует правую или левую, верхнюю или нижнюю часть страницы);
  • не понимает прочитанный текст, не может ответить на вопросы;
  • нарушает логику изложения событий при пересказе (пропускает части текста, путает последовательность событий, не может кратко или подробно пересказать, составить план пересказа);
  • не видит границ предложения (не ставит заглавную букву и точку), пропускает подлежащее или сказуемое, пишет слитно слова или «разрывает» слово;
  • пропускает гласные буквы, допускает многочисленные замены, пропуски и перестановки согласных букв;
  • отвлекается, не может одновременно слушать и запоминать информацию (перечитывает несколько раз одно и тоже, не может запомнить предложение для письма под диктовку).

Родители могут ознакомиться с популярной литературой по коррекции дислексии и дисграфии. Например, В. А. Крутецкая «Задания и упражнения для коррекции дисграфии и дислексии у младших школьников с рекомендациями для родителей. 1–4 классы». Для домашнего чтения можно использовать книги с адаптированными для дислексиков текстами. В частности, такие книги представлены на платформе проекта «100 книг для детей с дислексией» О. В. Преснова

Что могут сделать родители дома

Главное правило — терпение и принятие. Ребенку и так сложно, поэтому критика и сравнения только усугубят проблему.

Важно:

  • отмечать даже маленькие успехи;
  • не заставлять переписывать страницу за страницей;
  • хвалить за старания, а не только за результат.

Игры и упражнения

Рифмовки и скороговорки развивают фонематический слух.

Игры с буквами и карточками помогают закрепить зрительный образ букв.

Слоговые пазлы и кубики тренируют навык составления слов.

Совместное чтение вслух: взрослый читает часть текста, ребенок — часть.

Совместная работа со специалистами

Родители должны быть партнерами логопеда и учителей.

Важно:

обсуждать результаты занятий, уточнять, что можно повторять дома;

информировать педагогов о трудностях ребенка, чтобы адаптировать задания;

избегать изоляции ребенка — он должен чувствовать поддержку как дома, так и в школе.

Чем раньше родители и школа обратят внимание на проблему, тем легче ребенку будет учиться. Главное условие успеха — сотрудничество семьи и специалистов, а также вера в способности ребенка. Удачи!

Ссылка на источник