Подростковый бунт всегда приходит неожиданно: послушный ребёнок вдруг становится вспыльчивым и раздражительным. Этот сложный период в жизни школьника называют «подростковый возраст», и он абсолютно нормален. Ребёнок заново ищет ответ на вопрос «Кто я?» и делает это через протест. Как родителям пройти через этот период с наименьшими потерями для нервов, «Рамблер» узнал у психологов.
Что такое подростковый бунт и почему он происходит
Подростковый бунт можно сравнить с ураганом: он врывается в жизнь семьи, ставит всё с ног на голову и испытывает на прочность даже самые гармоничные отношения между родителями и детьми. Когда такое случается, родителям часто хочется ответить резкостью на резкость, запретами — на эмоции, наказанием — на непослушание, однако так делать не стоит.
«Подростковый бунт — это не личная трагедия родителя, это культурный и биологический феномен: попытка подростка отделиться, сформировать личность и автономию. Он существовал всегда: ритуалы инициации у традиционных обществ переводили подростка в новый статус через испытания. В современном мире ритуалов меньше, а переходных состояний — больше: школа, социальные сети, высокие стандарты материальных ожиданий», — Дмитрий Клепинин, педагог-психолог, методист Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы.
К этому добавляется и нейробиология, обращает внимание психолог: лимбическая система подростка реагирует на эмоции, а префронтальная кора, отвечающая за самоконтроль, дорастает не сразу — иногда лишь к 25 годам. С позиции системной психологии подростковый бунт — это реакция системы «семья + социум» на изменение ролей. Меняется один элемент — меняется весь «узор» взаимодействий.
Среди причин подросткового бунта:
- гормональная перестройка;
- поиск идентичности;
- давление сверстников;
- поиск границ и «тестирование» власти взрослых;
- дефицит ритуалов взросления.
Как проявляется подростковый бунт
В этот сложный период подростки ведут себя по-разному. Бунты могут варьироваться от внезапно возникнувшей замкнутости или депрессии до эпизодов агрессии.
Типичные проявления подросткового бунта:
- резкие смены настроения;
- отрицание авторитета;
- рискованное поведение;
- поздний сон;
- ухудшение показателей учёбы;
- обострённая чувствительность к критике;
- провокации и испытания границ.
Важный маркер подросткового бунта — изменения в отношениях с друзьями и поиски самоидентичности. У подростка могут резко измениться музыкальные вкусы, стиль одежды и убеждения.
В каком возрасте проявляется подростковый бунт
Чаще всего проявления подросткового бунта можно заметить в начале полового созревания подростка:
- в 10–13 лет у девочек;
- в 12–15 лет у мальчиков;
- пик конфликтности в среднем подростковом возрасте — 14–17 лет.
Но это подвижные рамки, обращает внимание Дмитрий Клепинин: ранняя или поздняя биологическая зрелость сдвигает график. После 19 лет эмоциональные взрывы становятся реже и менее интенсивны.
Как пройти через подростковый бунт с наименьшими потерями
Что делать, если подросток считает, что он всё знает, и не слышит родителя? В первую очередь Дмитрий Клепинин советует не пытаться выиграть спор:
Задавайте короткие вопросы, помогающие подростку выразить его мнение («Ты говоришь, что знаешь — что именно? Почему это важно?»).
Дайте подростку автономию хотя бы в мелочах: выбор времени возвращения со встречи с друзьями, мелкие финансовые решения, ответственность за личные проекты.
Если вы вводите какие-то правила, всегда объясняйте, почему: не «потому, что я так сказал», а «потому, что это вопрос твоей безопасности» и т. д.
Один из главных вопросов, который волнуют родителей: что делать, если школьник перестал воспринимать критику? Дмитрий Клепинин напоминает: критика воспринимается как угроза идентичности.
Как изменить эту ситуацию:
* Смените формат общения. Используйте «Я-сообщения»: «Мне важно, чтобы дома было чисто, потому что…».
* Расскажите о том, какие подростка ждут последствия за непослушание — и обязательно исполните наказание, иначе он перестанет принимать ваши правила всерьёз.
* Давайте выбор: «Можешь убрать посуду сейчас или через 30 минут — как тебе удобнее?»
Дмитрий Клепинин: «Только будьте готовы к тому, что через полчаса подросток забудет о том, что он обещал помыть тарелки. Хвалите прогресс и фиксируйте договорённости — подростку важен контакт, не словесные нравоучения. Если критика неизбежна — делайте это приватно и кратко».
В свою очередь Надежда Шегрен рекомендует: если подросток «всё знает сам», не нужно бороться с ним за власть. Попробуйте говорить с ним как с партнёром: «Понимаю, тебе важно решить это самому. Давай обсудим, как ты это видишь». И помните, что подросток болезненно реагирует на замечания. Самооценка у него пока неустойчивая.
Надежда Шегрен: «Подростку не нужны нотации. Ему важно, чтобы его мнение уважали. И нужно позволять ему ошибаться. Иначе он не научится отвечать за свои решения. Если в семье сохранялись нормальные отношения, подросток выходит из этого периода более зрелым».
Практические советы родителям
Для того чтобы пройти через этот период с минимальными потерями, Дмитрий Клепинин советует:
Помните, что бунт подростка — временный этап. Это помогает не принимать всё близко к сердцу.
Поставьте цель — сохранить хорошие отношения со своим ребёнком. Победа в споре с ним — не главное.
Выберите всего несколько важных правил и следите, чтобы подросток их соблюдал. Не отменяйте все правила, но и не спорьте по каждому поводу.
Подготовьтесь к диалогу: короткие фразы, вопросы, «пауза перед ответом» — всё это даёт контроль над реакцией.
Заботьтесь о себе. Нервная система родителя — ресурс семьи. Берегите его.
Используйте систему: договоры, записанные правила. Если действовать «по системе», будет меньше эмоциональных вспышек.
Если вы видите у подростка признаки депрессии, следы саморанений, подозреваете, что он употребляет запрещённые вещества, — ищите специалистов немедленно.
Учитесь давать подростку пространство для ошибок
Не бойтесь быть смешным или уязвимым. Шутка может снять напряжение лучше долгой лекции. Иногда ваш подросток — просто плохо отдохнувший или голодный человек, который к тому же с кем-то поссорился.
Не стесняйтесь искать поддержки. Можно обсудить волнующую вас проблему с другими родителями, психологом, партнёром. Не оставайтесь с ней один на один.
Главное
Подростковый бунт — это всего лишь этап. Ребёнок «проверяет мир на прочность». И вас в первую очередь. Важно всегда быть на стороне вашего подростка, поддерживать его. Тогда, пройдя через бурю, он будет знать: дом — это место, где его любят и ждут, что бы ни случилось.



