В территориальном отделении «Соколиная гора» традиционно проходит цикл родительских гостиных «Как помочь ребенку определиться с выбором профессии». В преддверии Дня дефектолога мы решили рассказать о профессии учитель-дефектолог, ведь оказалось, что многие родители не очень представляют, чем эта профессия отличается от простого учителя или от логопеда.
А кто знает, что за профессия учитель-дефектолог? Чем эта профессия отличается от других педагогических профессиях? Об этом рассказали педагоги Зинаида Забелина и Наталья Шеховцова.
Как рассказала одна из присутствующих мам, когда ребенку рекомендовали занятия с дефектологом, она была сильно расстроена, услышав слово, созвучное с «дефектом». Так чем же занимается этот «неизвестный» специалист?
Профессия дефектолог находится на стыке педагогики, психологии и медицины. Ее представители занимаются детьми с особыми возможностями здоровья и развития. Таких детей много и их необходимо адаптировать к жизни, воспитывать и обучать, с учетом их потребностей.
Чтобы разобраться, чем занимаются дефектологи, стоит взглянуть на их специализации: дефектолог-логопед — исправляет нарушения речи; дефектолог-сурдопедагог — работает с недостатками слуха; дефектолог-тифлопедагог — с нарушениями зрения; дефектолог-олигофренопедагог — помогает детям с ментальными нарушениями.
Основными целями занятий с учителем-дефектологом являются:
- создание положительной мотивации к обучению;
- восполнение дефицита общих знаний;
- формирование элементарных математических навыков;
- развитие высших психических функций: памяти, внимания, мышления, речи, воображения;
- представлений о пространстве и времени;
- обучение игре и конструированию.
Основная деятельность учителя-дефектолога направлена на детей, которые испытывают трудности в овладении знаниями, умениями, навыками и нуждаются в дополнительном педагогическом сопровождении.
В качестве иллюстрации деятельности учителя-дефектолога мы поиграли в популярные в дефектологическом кабинете игры и обсудили их задачи:
На внимание направлена игра «Кто быстрее?»: повтори узор с разноцветными колпачками и карточками.
Зрительно-моторную координацию и концентрацию внимания развивает игра «Веселые молоточки»: поймай по заданию красочную картинку при помощи молоточка.
Пространственную ориентировку можно потренировать с помощью игры «Шпионы в зоопарке»: разыщи животных на темным экране «фонариком».
Формировать элементарные математические навыки весело с игрой «В мире фигур с Алисой и Никитой»: приди первым, выполняя игровые задания по пути в игре-бродилке с кубиком, колпачками и карточками.
Наши гости остались довольны встречей, на которой они получили полное представление о том, чем занимаются их дети на занятиях с учителем-дефектологом.



