Skip to main content
search
Новости

Стратегическая сессия «Молодежь России против СПИДа!» прошла в колледже связи №54 г.Москвы в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

By 17.05.2017No Comments

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит в России с 15 по 21 мая 2017 года. Организаторами акции, приуроченной к Международному дню памяти жертв СПИДа, выступил Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Минздрава России, Минобрнауки России, Минкомсвязи России, Росмолодежи, Роспотребнадзора, Союза ректоров России, ведущих государственных вузов страны, а также Русской Православной Церкви. Оргкомитет акции возглавляет президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева. В этом году акция проходит уже в третий раз.

Модератором стратегической сессии в колледже связи №54 выступил Городской психолого-педагогический центр. В сети интернет осуществлялась  видеотрансляция в онлайн-режиме.

Около сотни студентов профессиональных образовательных организаций собрались вместе, чтобы методом мозгового штурма под руководством членов  Всероссийского  общественного движения «Волонтеры-медики» предложить свои идеи по решению таких важнейших вопросов, как диагностика и новые методы профилактики ВИЧ-инфекции, роль СМИ в информировании населения по проблемам ВИЧ, снижение уровня дискриминации людей, имеющих положительный ВИЧ-статус.

К участникам  стратегической сессии с приветственным словом обратились представители Минобрнауки России и Фонда социально-культурных инициатив при поддержке министерства здравоохранения РФ, выступившего организатором Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

[av_gallery ids=’24774,24775,24776,24777,24778,24779,24780,24781,24782′ style=’thumbnails’ preview_size=’portfolio’ crop_big_preview_thumbnail=’avia-gallery-big-crop-thumb’ thumb_size=’shop_catalog’ columns=’9′ imagelink=’lightbox’ lazyload=’avia_lazyload’ admin_preview_bg=» av_uid=’av-3purwl’]

Евгений Сильянов, начальник Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей: «Первая такая акция прошла год назад и собрала 500 тысяч участников, вторая состоялась в декабре 2016 года, и в ней приняли участие уже около миллиона человек. Надеюсь, сегодня ваш пытливый ум предложит нам новые идеи».

Александр Пашкин, представитель Фонда социально-культурных инициатив при поддержке министерства здравоохранения РФ: «Все, что в наших силах – это вести информационно-просветительскую работу. И здесь самые активные студенты становятся главными действующими лицами. Наша и ваша заинтересованность в решении проблемы ВИЧ поможет продвигать эту акцию. Я искренне желают победить ВИЧ».

[av_gallery ids=’24783,24784,24785,24786,24787,24788,24789,24790,24791′ style=’thumbnails’ preview_size=’portfolio’ crop_big_preview_thumbnail=’avia-gallery-big-crop-thumb’ thumb_size=’shop_catalog’ columns=’9′ imagelink=’lightbox’ lazyload=’avia_lazyload’ admin_preview_bg=» av_uid=’av-36dwf9′]

В течение 40 минут студенты колледжа – участники стратегической сессии —  работали, разделившись на группы и представили результат совместного творчества в итоговых презентациях. По мнению молодого поколения москвичей, регулярную диагностику ВИЧ-инфекции необходимо проводить в образовательных учреждениях, а сдающим анализ на ВИЧ нужно оказывать психологическую поддержку. Социальная реклама о важности обследования должна размещаться в соцсетях, СМИ и метро. К профилактической работе следует привлекать медийных личностей, к которым прислушается молодежь. В местах массового скопления людей, считают участники стратегической сессии, имеет смысл установить пункты экспресс-тестирования на ВИЧ, а специально для малочисленных отдаленных сел и деревень необходимо создавать мобильные станции. Кроме того, нужно повышать грамотность населения по вопросам  ВИЧ, и проведение  акций в этом поможет. Сами же люди с положительным ВИЧ-статусом должны становится героями документальных фильмов, и от первого лица рассказывать о своей жизни, о том, что они тоже создают семьи и воспитывают детей, занимаются спортом и приобщаются к искусству, другими словами, во многом ведут обычную жизнь с поправкой на то, что не могут обходиться без специальных препаратов.