Службы примирения не только способствуют разрешению споров, но и помогают формировать у детей навыки общения, эмпатии и сотрудничества. Благодаря этому подходу школьники учатся не только экологично справляться с конфликтами, но и предотвращать их возникновение в будущем.
В Москве активно развиваются школьные службы примирения. Они стали важным инструментом в решении конфликтов среди учащихся. В образовательных организациях столицы уже создано 497 таких служб. В их состав входят как подростки, так и педагоги. Все они прошли обучение восстановительному подходу к урегулированию конфликтных ситуаций. Этот метод направлен на создание безопасной и поддерживающей атмосферы, где каждый может выразить свои чувства, и готов принять на себя ответственность за разрешение ситуации, загладить причиненный вред и нормализовать взаимоотношения. Полученные знания позволяют волонтерам службы примирения эффективно помогать школьникам восстанавливать отношения и находить конструктивные решения в конфликтных ситуациях. При этом сам волонтер остается третьей нейтральной стороной, которая никого не обвиняет, не наказывает, а выступает связующим звеном. Важно, что в состав службы примирения входят сами школьники. Они говорят со сверстниками «на одном языке» и помогают урегулировать конфликт.
«Инициатива создания служб примирения в московских школах принадлежит Городскому психолого-педагогическому центру столичного Департамента образования и науки. Его специалисты проводят обучение кураторов служб и оказывают методическую поддержку образовательным организациям. Восстановительный подход становится важной частью образовательного процесса, способствуя гармоничному развитию школьного сообщества», – рассказал руководитель Городской службы примирения ГППЦ Антон Коновалов.
Школьные службы примирения используют несколько ключевых принципов восстановительного подхода. В их числе фокус на восстановление отношений, участие в процессе примирения всех сторон конфликта, что позволяет каждому высказать свою точку зрения и быть услышанным. Также восстановительный подход направлен на то, чтобы дети осознали последствия своих поступков и взяли ответственность за них на себя. Важный аспект этого метода – развитие эмпатии, то есть способности понимать чувства и переживания других людей. По мнению экспертов, это помогает снизить уровень агрессии и напряженности, а открытый, конструктивный диалог между участниками конфликта позволяет находить мирные решения и избегать эскалации ситуации.
Ежегодно в апреле в Москве проходит Форум волонтеров школьных служб примирения. За три года форум стал востребованной городской площадкой общения, обмена опытом, развития навыков и генерации новых идей по созданию психологически комфортной образовательной среды. В 2025 году в этом событии приняли участие 400 волонтеров и кураторов ШСП. 300 участников Форума – школьники-волонтеры.
В программу форума вошли тренинги, мастер-классы, дискуссии для подростков и кураторов служб примирения. Главное отличие активностей в этом году в том, что многие из них были организованы в формате «Дети – детям». Основные вопросы мастер-классов были связаны с профилактикой школьной травли, с обсуждением ценностей восстановительного подхода, включением волонтеров ШСП в конфликтные ситуации и создание благоприятной и дружеской атмосферы в школе.Волонтеры заполнили «Карту желаний ШСП», чтобы увидеть, какой именно хотят видеть свою школу и классные коллективы участники Форума. Также ребята поиграли в настольные игры по конструктивной коммуникации, игры на командообразование, прошли квест с заданиями, проверив свои навыки бесконфликтного решения споров.
Третий форум стал самым масштабным по количеству участников. В течении учебного года представители служб примирения регулярно участвуют во встречах Клуба юных волонтеров «Диалог дружбы» и обмениваются положительным опытом конструктивного разрешения конфликтов в образовательной среде. Стать волонтером и вступить в клуб можно, обратившись к своему куратору службы примирения в школе.
Школьные службы примирения – проект Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки. Подробная информация об их работе размещена на сайте Центра и на сайте. Вовлечение учащихся в волонтерское движение способствует их всестороннему развитию и соответствует задачам проектов «Мы вместе» и «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети».