Идея организации Abilympics возникла у Лидии Фроловой на чемпионате World Skills в Бразилии, где соревновались около 25% ребят с инвалидностью и даже побеждали здоровых. В преддверии осеннего чемпионата Abilympics – 2016 президент организации рассказала Городскому психолого-педагогическому центру об ожиданиях от грядущего чемпионата и о том, как Abilympics почти уже за 2 года своего существования изменил отношение общества к инвалидам.
— Лидия Викторовна, как проходит подготовка к очередному Московскому чемпионату Abilympics – 2016, который состоится в сентябре? Какие профессии заявлены для участия в этот раз?
На сегодняшний день мы выбрали путь развития, отличающийся от международного и даже немного его опережающий. Мы добавляем все больше высокотехнологичных специальностей, а ремесленнические переводим в презентационную зону. Технический прогресс позволяет людям с инвалидностью осваивать все большее количество профессий.
Отметим, что, если в чемпионате 2015 года были представлены только 13 компетенций, то в осеннем чемпионате 2016 года участники будут соревноваться уже по 30 компетенциям. Список пополнили специальности по нескольким направлениям дизайна, цифровых технологий, сферы сервиса и кулинарии.
— Одна из задач олимпиады возможностей Abilympics — изменение отношения общества к трудоустройству людей с инвалидностью и предоставление им возможности получить хорошую работу. Меняется ли сегодня ситуация благодаря движению Abilympics?
Вы знаете, у многих наших участников изменилась судьба. Предложения работы, популярность у себя на родине — люди получили новый заряд энергии. Участники наших соревнований, которые пока еще студенты и учатся, получили предложения пройти прекрасную практику на предприятиях. Вообще, как это ни парадоксально, но в странах с более низким уровнем жизни к людям с инвалидностью относятся более толерантно, просто потому что там каждый член семьи должен работать, и инвалиды в том числе, иначе семье не выжить. В России, конечно, тяжёлая история отношения к этой теме. У нас до сих пор многие люди отводят глаза, увидев человека на коляске или с белой тростью, опасаются компаний, беседующих на жестовом языке. Но после посещений чемпионатов Abilympics очень многие меняют своё отношение к жизни, к себе, к людям. Мы все разные, и поэтому все равны.
— В ваши планы входила организация системной работы с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Планировалось, чтобы взрослые участники и чемпионы рассказывали в школах о своей профессии и победах, проводили мастер-классы. Удалось ли сегодня организовать такую работу?
В мае у нас состоялось первое такое большое мероприятие с участием 8 колледжей, в которых есть специальное обучение для глухих и слабослышащих. В политехническом колледже имени П.А. Овчинникова мы организовали мастер-классы по 16 специальностям для школьников, имеющих инвалидность. Родители, также приглашенные на мероприятие, были в полном восторге: «Почему такого раньше не было? Теперь мы знаем, что у наших детей масса возможностей по окончании школы!». С сентября мы обязательно продолжим организацию таких мероприятий.
— Какие надежды и ожидания вы возлагаете на осенний Московский чемпионат — 2016?
Я думаю, что это будет большой праздник для всех. Праздник, который поможет не только трудоустроить участников, помочь с профориентацией школьникам, но и даст надежду родителям. Праздник, который ещё немного изменит нас всех, сделает лучше!
В качестве зрителей и болельщиков на осенний чемпионат планируют приглашать школьников, чтобы у них с детства формировалось правильное отношение к людям с инвалидностью. К тому же это прекрасная возможность за несколько часов познакомиться с 30 специальностями, понаблюдать за работой профессионалов и продвинуться в выборе собственного профессионального пути.