Логопеды и психологи московского центра вооружились помощью четвероногих коллег
Канистерапия — не сильно распространенный в России метод лечения и реабилитация. Государственный центр, где есть такие занятия, в Москве всего один. Его суть заключается в логопедической или психологической работе с использованием собак.
«Они добрые, пушистые и всегда смогут поддержать», — наперебой рассказывают ребята, гладя своих любимцев — Донни, Пампушу и Майю.
Каждое занятие — это продуманный учебный и терапевтический процесс. Дети с задержкой речи делают первые шаги в общении, застенчивые малыши постепенно раскрепощаются, а эмоциональные ребята учатся управлять своими чувствами. Посмотрите сначала видео — эмоции детей и отзывы родителей скажут сами за себя.
Физкультура для тех, кому трудно завязать шнурки
Лето, в коридоре центра собрались дети со своими мамами. Ребятам где-то по 7-9 лет. Видно, что все по своему развитию и темпераменту очень разные: кому-то тяжелее дается скучное ожидание начала занятия, а кому-то трудно просто переодеться.
«Урок» начинается со скамейки. В небольшом зале, украшенном пестрыми детскими рисунками, — девять детей и четыре преподавателя. Среди них — дефектологи, психологи и логопеды. В помощниках у специалистов сегодня четыре собаки.
Занятие сегодня ведет Юлия Флорова — она в центре «главная по собачкам», руководитель группы канистерапии (от латинского canis — «собака»). Юлия берет игрушку и говорит каждому поделиться своим настроением. Так дети настраиваются на контакт.
Первые еще стесняются — говорят «нормальное» или «хорошее». Кто-то из детей смотрит на улицу за окном и говорит: «Солнечное!» И контакт установлен.
И тут особо веселое дитя громко смеется, хлопает в ладоши и тянется к собаке. В обычной жизни в такие моменты переживаешь: как отреагирует животное? Не навредит ли напуганный пес ребенку? Но этим собакам не страшно: они на работе, и готовы к шуму, прикосновениям и нагрузке. Для этого их не только тренируют, но и тестируют. А один из тестов, которые должна пройти такая собака — тест испугом.
Занятие продолжается небольшой физической разминкой. Уже в считалочке прозвучали главные слова сегодняшнего дня — «космос», «планета» и «луна». Каждый «собачий урок» прописан и имеет свой план — точно также, как школьный. Сегодняшняя тема, как понятно уже из считалочки, — космос.
После составления планет из слогов преподаватели показывают небольшой трюк: маленький пес по кличке Донни выбирает из нескольких картинок созвездие собаки. Но впереди самое интересное — поступление в «собачью школу космонавтов». Дети будут выполнять эстафету со своим любимым спутником.
Эстафета покажется легкой «обычному» ребенку: нужно раздавать собаке команды — за их четкостью следят логопеды — и проходить с ней через препятствия. Воспитанникам центра такое задание выполнить сложно. Но они все тянутся вперед, за любимым помощником, и, не замечая этого, тренируют координацию.
«Собака — это только инструмент в руках специалиста, — объясняет Юлия Флорова, педагог-психолог центра. — Собака не решает коррекционных задач, воспитательных. Собака привлекает внимание, мотивирует детей на выполнения каких-то интересных заданий психолога или логопеда».
Ведь теперь нужно понять, проходят ли собаки в космонавты по росту и весу. Педагог замеряет маленькую собачку Донни — 34 сантиметра. И спрашивает у хозяйки Донни, сколько ему лет и сколько он весит. Теперь детям нужно написать имя собаки и все ее данные, а потом сравнить их с данными другого любимца.
И все собаки, конечно, оказываются разными. Кто-то не может поступить в «космическую школу» по независящим от них причинам: например, у Пампуши, золотистого ретривера, слишком большой вес. Тут уже проглядывается не только педагогический, но и наставнический план урока.
«Вот Донни сегодня у нас поступил в космическую школу, а Пампуша не смогла поступить. И ведь ребята ей помогали, они ее жалели. Они говорили: „Пампуша, ничего, не страшно, ведь ты сможешь еще куда-то поступить“», — улыбается Юлия Флорова.
Не только для детей
На этом занятии моральная сторона урока — не основная. При работе с детьми во главе стоит психическое, эмоциональное, речевое и физическое развитие. А вот в подростковых группах по канистерапии учителя рассуждают с ребятами не планеты в космосе и не правила поведения в поликлинике, а темы более глубокие: что такое любовь, кого можно назвать другом.
«У ребят постарше возникают трудности в коммуникации, им сложно дружить, сложно поддерживать отношения. И на контакт они идут неохотно. И собака здесь помогает ребятам, которые замкнулись в своих переживаниях. Собаке можно излить душу, она не осудит», — рассказывает педагог.
Все собаки тут человекоориентированные, и если они радуются, можно сказать: «Смотри, она рада тебя видеть», и это будет правдой. В принимающей атмосфере работа психолога идет лучше.
Первое слово ребенок сказал на занятии
Группы по канистерапии подбираются не столько по возрасту, сколько по уровню речевого развития. Для эффективной работы важно, чтобы никто не чувствовал себя отстающим. Много детей в центре имеют диагноз «аутизм с задержкой речи». Случаются и приятные чудеса.
«Было такое, что речь у ребенка появлялась прямо на занятии, причем первые слова были сложные, особенно для детей аутистического спектра с выраженными нарушениями», — вспоминает педагог.
Самым ярким моментом она назвала недавний случай.
«Один мальчишка у нас слово „мяч“ сказал, когда очень хотелось играть с собакой, а мяч укатился. И он очень четко сказал: „Мяч!“ И дальше речь пошла просто растормаживаться с первого слова. А ведь это не „лепетное“ слово. Но он так хотел играть, а мяч укатился, и он, как мог, сказал об этом. И у него получилось», — рассказывает Юлия Флорова.
Причиной специалисты считают пик эмоциональной активности — именно в такие моменты мы хотим что-то сказать.
«Ставили аутичные черты, задержку речи без явных причин и признаков. И вот, с помощью остеопатии, ипотерапии, канистерапии и включенности родителей Никита заговорил и догнал норму», — вспоминает мама мальчика.
Сейчас 8-летний Никита ходит в обычную школу, правда, еще учится управлять эмоциями: все-таки, адаптация к учебной жизни далась ему тяжело, пришлось по совету психолога даже сменить класс, перейти в параллельный. Там у Никиты появились друзья. Но трудности остались — в новом классе есть девчонки, которые указывают ему, что можно делать и нельзя. Мама говорит сыну: не злись, они просто учат тебя социальным нормам.
«Бывают дети со сложным поведением. Но мы тут должны выполнять правила, чтобы делать что-то интересное. А кто-то не сидит, бегает, кричит. Ребенок, например, задел собаку рукой — собака взяла и ушла, например. Она обиделась. Она, не я», — объясняет психолог.
Я как специалист не могу обидеться. У меня нет на это права. Собака может. Она может расстроиться, она может загрустить. И это становится инструментом для объяснения социальных норм.
Какие собаки подходят для работы
Вместе с коллегами-энтузиастами Юлия Флорова десять лет назад отстояла идею ввести канистерапию, тогда набирающую популярность за рубежом, как метод работы в их обычном Городском психолого-педагогическом центре Москвы (ГППЦ) в Северном районе. Идея заключалась в более углубленной работе с теми детьми, с которыми обычные методики малоэффективны.
Но в метод мало кто верил. На занятия выделили всего два часа в неделю. Тогда преподаватели, психологи и логопеды проводили занятия с простыми, не тренированными собаками — то есть, просто брали на работу своих домашних любимцев. Среди них была и лабрадор Пампуша — сегодня она опытный «сотрудник», прошедший все тесты на стрессоустойчивость и дружелюбие.
Со временем те, кто серьезно увлекся методом, завели специальных собак. Эти пушистые терапевты живут в семьях педагогов и регулярно проходят проверки — их поведение должно оставаться предсказуемым даже в самых неожиданных ситуациях. За подготовкой и тестированием хвостатых сотрудников следит Центр исследования психики и поведения млекопитающих.
Кому подходит канистерапия
Как отметила Юлия Флорова, собаки-терапевты показали свою эффективность не только со «сложными» детьми, но и с обычными. Спектр проблем, которые можно с собаками прорабатывать, оказался шире, чем все предполагали. Записаться на бесплатные занятия с собаками можно через очную консультацию (диагностический прием) в ГППЦ. Для начала нужно выбрать, какая консультация нужна вашему ребенку (логопедическая или психологическая), взять необходимые документы и прийти в выбранное время с ребенком в ближайший к вам центр. Всего их в Москве больше двадцати, но только в одном из них проходят занятия с собаками — центр находится в Северном районе. Если специалисты поймут, что вашему ребенку пойдут такие занятия на пользу, вы сможете их посещать.
Но почему такой хороший метод до сих пор не стал массовым? Дело в том, что подготовка собаки-терапевта требует времени и денег. Это не просто дрессировка — животное должно спокойно реагировать на крики, не бояться резких движений и уметь мягко взаимодействовать с разными детьми. Даже обычный груминг и ветеринарное обслуживание обходятся недешево.
Собаки — не реквизит, они болеют, устают и стареют.
Но их точно не сможет заменить мягкая игрушка — та не будет вилять хвостом у входа в центр, ожидая свой увлекательный, пусть и трудный, рабочий день.