К середине осени школьники могут начать чувствовать первую усталость от учёбы, особенно если обучение происходит по четвертной системе (при триместровой системе каникулы наступают через каждые 5–6 недель). У таких классов первые в этом учебном году каникулы начнутся только 25 октября. К этому времени эмоции от встречи с одноклассниками давно в прошлом, интерес к новым предметам тоже снизился. Как результат: настроение на нуле, апатия, усталость, снижение учебной мотивации. Как поддержать ребёнка в этот период, «Рамблеру» рассказала психолог Ольга Зайнуллина.
Усталость от учёбы — явление вполне нормальное. Плохая осенняя погода может дополнительно влиять на настроение. Есть несколько признаков, по которым можно определить, что ребёнок начал уставать. К ним относятся:
- трудности с концентрацией (сел за «домашку» и сразу отвлёкся);
- проблемы со сном (ночью долго не может уснуть, а днём спит на ходу);
- проблемы с аппетитом (ребёнок почти не ест или, наоборот, переедает);
- перепады настроения (младшие школьники могут плакать по любому поводу, а старшеклассники становятся не в меру раздражительными);
- проблемы со здоровьем (головные боли, боли в животе могут также свидетельствовать об усталости, но тут важно исключить более серьёзные заболевания).
Как помочь уставшему школьнику
Психолог советует родителям придерживаться нескольких несложных рекомендаций.
1. Поддерживайте стабильный распорядок дня
По словам Ольги Зайнуллиной, в моменты, когда школьник может чувствовать усталость и апатию, особенно важно поддерживать чёткий, но гибкий режим дня.
«Важно, чтобы расписание на день включало время не только на учёбу, домашние задания и дополнительные занятия, но и обязательно на отдых, регулярное питание, сон. Это поможет избежать переутомления, улучшит концентрацию внимания, способность перерабатывать и усваивать новую информацию» Ольга Зайнуллина
психолог Городского психолого-педагогического центра (ГППЦ) Департамента образования и науки Москвы
2. Обеспечьте достаточное освещение дома
Учёные из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), изучавшие реакцию мозга на укорачивание светового дня, пришли к выводу: когда солнечного света недостаточно, человек (вне зависимости от возраста) становится вялым и раздражительным, а следовательно, более подверженным различного рода стрессам.
Ольга Зайнуллина подтверждает, что осенью уменьшение естественного солнечного света влияет на работу нашей биологической системы, в частности на выработку гормонов, отвечающих за настроение и энергию. При недостаточном освещении уровень серотонина в организме падает, появляются признаки апатии, ребёнок чувствует сонливость и упадок сил.
Чтобы поддержать школьника, эксперт советует поработать с освещением в квартире.
Достаточно яркий, тёплый свет утром поможет «запустить» организм и настроиться на активную работу.
А вот слишком яркого холодного света, напротив, лучше избегать. Особенно это актуально за рабочим столом. Такой свет быстро утомляет глаза и может мешать концентрировать внимание.
3. Сделайте учёбу более интересной и разнообразной
Если школьник испытывает затруднения с каким-то предметом, психолог советует активнее использовать дополнительные источники информации. Одним из таких источников может стать интернет.
Ольга Зайнуллина: «В Сети можно найти обучающие видеоролики по разным школьным предметам и интерактивные приложения. Такие материалы помогут сделать учёбу более разнообразной и повысить интерес к изучаемой теме».
Можно также найти связь изучаемой темы с повседневными делами, с окружающими предметами. Например, если ребёнок изучает геометрические фигуры, можно предложить найти примеры в комнате: стол прямоугольный, тень от лампы овальная, из карандашей легко можно выложить ромб и так далее.
4. Используйте приёмы тайм-менеджмента
По словам собеседницы «Рамблера», один из приёмов, который поможет грамотно распределять силы при выполнении домашних зданий, — «метод помидора».
Это система тайм-менеджмента была придумана итальянским студентом Франческо Чирилло в 1980-х годах. Почему «помидор»? Потому что Франческо использовал кухонный таймер в форме помидора, чтобы отслеживать время.
Суть метода проста:
- ребёнок работает 25 минут без перерыва;
- пять минут отдыхает;
- через четыре таких цикла нужен длинный перерыв примерно на полчаса.
Ольга Зайнуллина: «Это поможет ученику разделить большое дело на мелкие этапы. Так ребёнку будет легче сконцентрироваться. Не менее важно помочь школьнику распределить дела по срочности и важности. Так будет более очевидно, в каком порядке их выполнять. Каждую завершённую задачу можно отмечать, к примеру, галочкой в списке дел. Такая визуализация будет укреплять веру в себя и мотивировать на дальнейшую работу».
5. Найдите внутренние ресурсы
Эксперт советует родителям в обязательном порядке включать в ежедневное расписание ребёнка моменты, в которых тот черпает хорошее настроение и позитивные эмоции. Для кого-то это общение с другом, посещение спортивной секции или творческой студии, а для кого-то — спокойное время в своей комнате за чтением, конструированием или рисованием.
Ольга Зайнуллина: «Такие моменты помогают переключить внимание с учёбы на другие сферы и осознать, что жизнь многогранна, а радость не зависит от времени года. И даже если в будни не удаётся выкроить время на хобби, используйте выходные по полной программе. Отличный вариант — семейные прогулки в первой половине дня, когда на улице много естественного света. А вечером можно вместе посмотреть комедию или сыграть в настольную игру».
6. Поддерживайте ребёнка эмоционально
Также Ольга Зайнуллина напоминает мамам и папам о необходимости эмоциональной поддержки.
«Помогайте ребёнку справляться с неудачами и объясняйте, что усталость — это нормальная реакция организма, которую можно преодолеть. Важно, чтобы школьник чувствовал поддержку и понимание со стороны родителей. Чаще хвалите за усилия, а не только за оценки. Помогайте ему увидеть свои сильные стороны. Уверенность снижает страх провала и стимулирует интерес к учёбе», — поясняет психолог.
В конце каждого дня Ольга Зайнуллина рекомендует взять за привычку делиться тем, что произошло за день с акцентом на позитивные события.
Ольга Зайнуллина: «Обсуждайте, что интересного ожидается в ближайшем будущем. Например, поговорите о том, как провести осенние каникулы, куда сходить, что посмотреть. Доброжелательная и спокойная обстановка в семье поможет школьнику легче преодолеть осеннее уныние».
Главное
Учебный год начался относительно недавно, но школьнику уже трудно сконцентрироваться на домашней работе, он стал раздражительным, часто жалуется на головную боль? Возможно, так проявляются первые признаки усталости от учёбы. Облегчить «симптомы» помогут нехитрые способы. Иногда достаточно побольше гулять с ребёнком на улице в светлое время суток и соблюдать режим. Но главное — это доброжелательная и спокойная обстановка в семье и обязательно свободное время у ребёнка, посвящённое развлечениям и отдыху.