Окружающее пространство — это не просто декорации, а важный фактор, который определяет наше состояние. Особенно это касается школьников. Правильно продуманный интерьер способен поддерживать наше внутреннее равновесие, стимулировать к творчеству и способствовать развитию личностных навыков. В то же время перегруженная среда может снижать мотивацию к учебе, затруднять концентрацию внимания и даже вызывать стресс. На что обращать внимание, создавая пространство вокруг себя, рассказал психолог Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки Москвы Марина Архипова.
Цветовая палитра
На эмоциональное состояние человека могут влиять оттенки, которые его окружают. Например, красный в больших количествах способен вызывать раздражение и агрессию. А зеленый, наоборот, ассоциируется с природой, спокойствием и внутренней гармонией. Черный в избытке будет подавлять и приводить к депрессии, а лавандовый – способствовать релаксации и умиротворению. Мягкие, теплые оттенки создают уют и успокаивают, а холодные — привносят прохладу и свежесть.
Для образовательного пространства школьника лучше всего использовать такие яркие цвета, как оранжевый, фиолетовый, синий, желтый. Например, именно оранжевый и фиолетовый часто связаны с творческим мышлением и вдохновением: первый стимулирует энергию, энтузиазм и новаторство, а второй — ассоциируется с воображением и оригинальностью. Синий же считается цветом надежности и дисциплины, что может укреплять чувство ответственности у ребенка. Желтый, как цвет солнца, связан с эмоциями радости и позитива, поэтому поднимает настроение и вселяет надежду.
В целом, выбирая цвета для интерьера, лучше ориентироваться на интересы ребенка, чтобы ему было комфортно, и помнить о том, какие навыки и характеристики вы хотите развить у школьника.
Освещение
Освещенность помещения играет важную роль в работоспособности и в общем состоянии человека. Яркий, но не избыточный свет способствует более высокой концентрации, улучшает зрительное восприятие и снижает утомляемость глаз. А еще — поддерживает бодрость и повышает настроение.
В освещенности важно соблюдать меру. Слишком яркий свет может мешать сосредоточиться и вызывать раздражение, а недостаточный – может вызывать усталость глаз и ощущение вялости, снижать внимательность и увеличивать риск ошибок.
Для создания комфортных условий обучения лучше выбирать регулируемые осветительные приборы, которые позволят озарить помещение так, как комфортно ребенку. Не стоит забывать и про естественный свет: большие окна позволят визуально расширить пространство и позволят солнечному свету проникать в комнату. Так вы убережете школьника от негативных эмоций и сохраните хорошее настроение.
Звуки
Влияние звуков, в том числе посторонних шумов, на человека очень значительно, особенно когда нужно сохранять концентрацию, быть внимательным и эффективным. Звуки могут раздражать, успокаивать, взбадривать, поднимать настроение, заставить грустить. Представьте, что сосед делает ремонт или громко слушает музыку, а вы ждете гостей, и в дверь позвонили. Внезапно за окном начался стук дождя. В каждом случае человек будете испытывать разные эмоции.
С помощью звуков можно создать себе определенный настрой: деловой, расслабляющий, спортивный, романтический. Главное – учитывать ситуацию и правильно подбирать звуковое сопровождение. Представьте, что школьнику нужно выполнить домашнее задание. Постоянный, мягкий и равномерный, так называемый «белый шум» спрячет отвлекающие звуки и поможет сосредоточиться. Звуки природы – шум дождя, океана, пение птиц, шелест листьев – успокаивают, снижают уровень стресса и улучшают настроение. Привести в порядок эмоции также поможет тиканье часов или мягкое журчание воды. Инструментальная музыка без слов эффективна при выполнении умственной работы или творческих задач. А иногда лучший помощник — тишина.
Деление пространства по назначению
Это важный элемент, который значительно влияет на работоспособность и развитие личностных качеств ребенка. Разделение на функциональные зоны в детской комнате или школьном классе помогает подчеркнуть различные виды деятельности — учебу, отдых, творчество. Четкие границы позволяют быстро переключаться между задачами и осознавать, в каком пространстве вы находитесь.
Принцип зонирования успешно применяют в столичных школах. В зданиях после модернизации предусмотрены различные пространства: для образования, отдыха и релаксации, совместных мероприятий, спортивных активностей. Такое разделение способствует эмоционального благополучия детей и подростков, создающий комфортную, безопасную, развивающую среду.
Декор
Правильный дизайн создают атмосферу уюта, вдохновения и безопасности, что важно для мотивированного обучения и эмоционального комфорта. Яркие, красочные элементы создают позитивную атмосферу, повышают настроение. Информативные постеры, вдохновляющие цитаты известных людей, тематическое оформление помогает закреплять знания, делает учебный процесс более увлекательным, повышает мотивацию к учебе.
Кроме того, продуманный декор развивает художественный вкус, чувство эстетики, дает ощущение гармонии. А визуальные указатели помогают школьникам ориентироваться в школьном пространстве и чувствовать себя более уверенно.
Важно, чтобы помещения не были перегружены декором, и он не выглядел навязчиво, чтобы не утомлять. И в школе, и дома можно использовать элементы, созданные своими руками, дополнять их природными материалами. Это развивает креативность и формирует особое отношение к пространству вокруг себя.
 
				


