Ребёнок набирает в грудь воздуха и торопится рассказать важные новости, но вместо плавной речи наружу вырываются дёрганые, скомканные слова. Рассказчик запинается и начинает «прыгать» на одном слоге, не в силах его преодолеть. Заикание всегда появляется неожиданно. Иногда оно ярко выражено, иногда проявляется смазанно, но это всегда проблема, которую нельзя не заметить. Откуда берётся заикание и как помочь ребёнку избавиться от него, рассказала учитель-логопед Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки Ольга Преснова.
Заикание — одна из самых распространённых речевых проблем в мире. По данным Международной ассоциации заикающихся людей (ISA), от заикания страдает около 7,77 миллиона людей по всему земному шару.
«Заикание — это нарушение речи, которое препятствует нормальной коммуникации ребёнка с другими людьми. Оно проявляется в судорожных запинках при общении с окружающими, при чтении вслух, а в тяжёлых случаях — при любой попытке заговорить» — рассказала Ольга.



