Skip to main content
search
Новости

Почему зацепинг цепляет подростков и как уберечь ребёнка от опасного увлечения

By 21.11.2025No Comments

Ежегодно зацепинг уносит здоровье и жизни десятков детей. Острые ощущения на крышах и подножках поезда влекут школьников самого разного возраста. Большинство родителей узнают об опасном увлечении ребёнка уже после того, как случилась беда. По каким признакам можно понять, что ребёнок стал зацепером и как уберечь его от рискованного хобби, «Рамблер» узнал у психологов.

Что такое зацепинг

Зацепинг — это способ передвижения, при котором человек хватается за внешние элементы движущегося транспорта, чаще всего поездов или вагонов метро, и таким образом едет. Как правило, зацеперы передвигаются на крыше вагона, его боковых и торцевых сторонах, а также на открытых переходных и тормозных площадках. Сегодня это одно из самых экстремальных и опасных увлечений у подростков.

Хотя термин «зацепинг» появился не так давно — в начале 2000-х годов, — у этого явления давние корни.

Ещё в конце XIX века в России пассажиры цеплялись за подножки конок — предшественников трамваев, которые двигались по рельсам за счёт конной тяги.

Несмотря на схожесть с современным зацепингом, суть явления была совершенно иной — на подножки становились пассажиры, которые просто не помещались в салон. При этом скорость транспорта была далека от скорости современных поездов, и пассажиры практически ничем не рисковали.

Современный зацепинг несёт колоссальную опасность для здоровья и жизни людей. Среди основных рисков этого увлечения:

  • падение на рельсы и под колёса поезда при движении на большой скорости;
  • поражение электрическим током в результате соприкосновения с контактной сетью, проводами или оборудованием под напряжением;
  • столкновение с платформами, опорами, светофорами, мостами, туннелями и другими поездами;
  • тепловые ожоги в результате прикосновения к нагретым тормозным резисторам.

Ежегодно зацепинг уносит жизни десятков подростков.

Что толкает подростка к зацепингу

Почему подростков так манит опасное увлечение, рассказала педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы Елена Богданова.

«Одна из главных характеристик подросткового возраста — вхождение в социальную жизнь, появление новых обязанностей, активное стремление к самореализации, к успехам в конкретном виде деятельности. Это возраст самопознания, любопытства и риска. Современные подростки учатся самостоятельно принимать решения, делать осознанный выбор. Но вместе с этим они часто хотят выделиться среди других, совершая не всегда обдуманные и принимаемые обществом поступки». Елена Богданова педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы

Всё это может привести к формированию у подростков рисковых форм поведения, к которым относится и зацепинг.

Подростки стремятся объединяться со сверстниками для общения и совместной деятельности. Это одна из важнейших потребностей. Именно входя в ту или иную группу сверстников, подросток имеет возможность осваивать разнообразные социальные роли, модели межличностного общения. Принадлежность к компании повышает уверенность подростка в себе и даёт дополнительные возможности для самоутверждения.

Елена Богданова: «Многочисленные группы зацеперов, или трейнсёрферов, общаются в интернете, создают сообщества со своими традициями, негласными правилами этики, языком общения. Они рассматривают своё увлечение как способ самовыражения, возможность доказать окружающим, что они могут сделать больше, чем простые люди, найти новые ощущения, почувствовать сильные эмоции, уйти от рутины и проблем».

Как понять, что ребёнок стал зацепером

О том, что ваш ребёнок увлёкся зацепингом, расскажут маркеры:

  • изменения в поведении подростка, например скрытность или частые уходы из дома;
  • повреждения на одежде: порезы, пятна от масла, следы грязи;
  • необычные находки в рюкзаке: перчатки, карабины, экшн-камера, балаклава;
  • частые поездки к железной дороге;
  • наличие в телефоне фото- и видеозаписей зацепинга или подписок на соответствующие группы в соцсетях;
  • резко проявившийся интерес ко всему, что связано с железной дорогой и поездами.

Как уберечь ребёнка от опасного увлечения

Елена Богданова рекомендует:

  • Помогите ребёнку найти сферу интересов, увлечений, хобби, где он может проявить характер, почувствовать себя успешным.
  • Помните, что гиперопека и чрезмерный родительский контроль в подростковом возрасте могут дать обратный результат. В какой-то момент подросток может поднять бунт против притеснения и устремиться туда, где всё дозволено, где есть риск, новизна, острота ощущений.
  • Учтите, что для нормального развития подростку нужны яркие эмоциональные события, приключения, романтика. Это может быть поход, рыбалка, путешествие, посещение концерта любимой группы.
  • Чаще проводите время вместе с подростком. Интересуйтесь, с кем дружит, какую слушает музыку, что читает, какие фильмы смотрит. Обращайте внимание на его взаимоотношения с одноклассниками.
  • Показывайте личный пример. Подростки склонны копировать поведение взрослых, даже если не признают этого. Если родители ищут здоровые способы справляться со стрессом и получать удовольствие, это влияет и на выбор ребёнка. Пробуйте что-то новое вместе.

Что делать, если ребёнок — зацепер

Если вы узнали, что подросток увлёкся зацепингом, обязательно поговорите с ним, выясните, что именно привлекает его в этом опасном занятии.

Елена Богданова: «Узнайте, как он к этому пришёл, что именно ему нравится, какое самое сильное чувство испытывает ребёнок, когда практикует зацепинг. Разговаривайте спокойно, не кричите, не обвиняйте, не запрещайте: это может вызвать только протест и желание закрыться»

Психолог настоятельно советует не запугивать ребёнка. Пересказ страшных историй — пустая трата времени. Подросток и так их знает. Его не испугает эта информация, а вот осуждающий тон может оттолкнуть его от родителей. Подросткам свойственно верить в свою неуязвимость — эффект персонального мифа: «Со мной точно такого не будет».

Как помочь зацеперу:

  • Покажите, как сильно вы за него переживаете, когда он этим занимается. Обязательно поясните, что понимаете, какие причины толкают ребёнка на риск.
  • Попробуйте вместе найти замену опасной активности, которая будет приносить такие же яркие эмоции. Например, хорошо подойдут экстремальные виды спорта. Они позволяют безопасно реализовать тягу к риску и адреналину. Обратите внимание на скалолазание, сноубординг, скейтбординг, паркур, горный велосипед и водные виды спорта под контролем тренера.
  • Предложите подростку попробовать себя в волонтёрстве, актёрской студии, игре на барабанах. Чем лучше будет организован его досуг, тем выше вероятность, что тяга к зацепингу уйдёт в прошлое.

Главное

Использование только запрещающих мер по отношению к подростку-зацеперу бесполезно. Это приведёт лишь к тому, что у него возникнет внутренний протест. Лучше постарайтесь вместе найти альтернативу его опасному увлечению, которая сможет заинтересовать вашего ребёнка. Ею могут стать экстремальные виды спорта, такие как скалолазание, сноубординг, скейтбординг, паркур или горный велосипед.

Читайте далее