в ТО «Аэропорт» родителей познакомили со способами предотвращения школьных конфликтов

«Школа – потенциальное место для конфликтов!», – так думают многие родители, опираясь на собственный опыт и отзывы других родителей. О том, как разрешить и предотвратить конфликтную ситуацию, узнали участники встречи в «родительской гостиной», которая прошла в территориальном отделении «Аэропорт».

Педагоги-психологи Худякова И.А. и Теплицкая И.Л.  рассказали о причинах возникновения конфликтов, а также о способах их разрешения и профилактики.

Самые распространённые конфликтные комбинации: ученик-ученик, ученик-учитель. И если родители занимают активную позицию, то также будут вовлечены в эти отношения. Основные причины конфликтов связаны с плохой успеваемостью и поведением ребенка. В числе последствий «конфликтного шторма» – страх ребенка при общении со взрослыми, проявление агрессии, отсутствие друзей, и, самое главное, утрата доверия к окружающему миру.

В ходе обсуждения участниками встречи были выработаны правила, помогающие разрешить или избежать конфликта:

  • установление доверительных отношений с ребенком,
  • осознание истинных целей при разрешении конфликта,
  • уважение к мнению другого участника конфликта,
  • совместное установление стратегии поведения.

В заключение встречи прозвучало, что конфликт – нормальное явление в мире людей. В результате конфликта ребёнок приобретает социальный опыт. Просто необходимо уметь правильно реагировать на конфликтную ситуацию и конструктивно ее разрешать.