В ТО «Переделкино» родителям рассказали о влиянии характера и темперамента на успешность ребенка

Почему дети такие разные? Одни бойкие, активные и уверенные в себе, другие – тихие, застенчивые и неуверенные. Одни с удовольствием общаются с ребятами, быстро привыкают к новой ситуации и новым людям, другие – предпочитают находиться в одиночестве, не зная, как начать разговор или игру, с трудом ко всему привыкают. Ответить на этот вопрос не так просто. То, каким будет ребенок, зависит от врожденных особенностей – темперамента, типа нервной системы, физического здоровья, от условий жизни, от того, каких принципов воспитания придерживаются родители…

Как эффективно общаться с ребенком, если у ребенка и мамы, например, разные темпераменты, как помочь ребенку стать более успешным в учебе, а потом и в профессии – об этом и многом другом шла речь на встрече с родителями 28 марта 2019 года в ТО «Переделкино» по теме «Что нужно знать о характере и темпераменте ребенка, чтобы воспитать его успешным», которую провела педагог-психолог Свешникова Галина Борисовна.

Встреча началась с метафоры о разных реках, течение которых можно сравнить с разными характерами людей и разными темпераментами. Далее психолог рассказала о типах темперамента, об их влиянии на поведение людей, на учебную и трудовую деятельность. Психолог назвала известных поэтов и музыкантов (принадлежавших разным типам темперамента), подаривших миру незабываемые творения.

В практической части встречи родители по заданной ситуации определили тип темперамента детей, разобрали реальные ситуации с непослушными детьми и поупражнялись в выборе из предложенных приемов наиболее эффективные для данной ситуации.

При подведении итогов встречи участники совместно сделали вывод, что учет в воспитании особенностей характера и темперамента ребенка может помочь ему быть успешными не только в учебной деятельности, но и в будущей профессии.

В конце встречи родители получили раздаточный материал «Рекомендации по воспитанию детей с разными типами темперамента», подготовленный Галиной Борисовной.