Интерактивное мероприятие, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда в территориальном отделении «Бирюлево»

Люди! Покуда сердца стучатся. Помните!

Какою ценой завоёвано счастье.

Пожалуйста, помните!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!

Но о тех, кто уже не придёт никогда,

Заклинаю! Помните!  (Р. Рождественский «Реквием»)

Этими строками из стихотворения поэта Роберта Рождественского началось интерактивное мероприятие, посвященное дню Памяти «Героизм защитников Ленинграда», проходившее 30 января 2020 года. в территориальном отделении «Бирюлево» под руководством учителя-дефектолога Головиной Л.Е., социального педагога Одесской Р.Б. и учителя-логопеда Коршуненко Е.С.

Блокада героического Ленинграда, которая длилась 872 дня унесла жизни более 1 миллиона человек. Умирали от голода и холода люди, но город не сдавался. Работали фабрики и заводы, театры, школы, библиотеки. Работало радио. Всю блокаду звучал знаменитый метроном, как символ непобежденного Ленинграда, символ несгибаемой силы духа и мужества его жителей.

На интерактивном экране перед глазами детей под стук метронома проходили кадры осажденного города. Детям рассказали о дневнике 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой, который она вела в страшные дни блокады. Показали, как выглядела блокадная норма хлеба, из чего его делали, что приходилось есть голодающим ленинградцам. Ребята узнали, что такое «Дорога жизни» и то, как защитники города спасались от вражеских бомбёжек и артобстрелов.

«Такое никогда нельзя забывать, чтобы это не повторилось» – к такому мнению пришли все участники мероприятия.