Skip to main content
search
Новости ТОТО Крылатское

Специалист территориального отделения «Крылатское» рассказала, как помочь ребенку избавиться от заикания

By 13.02.202517 февраля, 2025No Comments

Избавиться от заикания можно навсегда! Для этого необходимо активное участие родителей, соблюдение норм и правил поведения с заикающимся ребенком в домашних условиях, регулярные занятия с логопедом и психологом, настойчивость и терпение. Учитель-логопед Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки Ирина Грушина дала несколько советов родителям дошкольников:

Организуйте распорядок дня

Периоды интеллектуального и эмоционального напряжения у ребенка чередуйте с полноценным отдыхом и релаксацией. Особое внимание следует обратить на режим сна. Ребенок должен спать не меньше 8–9 часов, необходимо организовать быт, пространство квартиры, звуковую атмосферу так, чтобы это обеспечить.

Создайте спокойную, доброжелательную атмосферу в семье

В семейных отношениях ссоры должны остаться под запретом. Невозможно вылечивать ребенка и предупреждать заикание в агрессивной и напряженной атмосфере. Малыш должен ощущать уверенность и спокойствие, исходящее от родителей. Развивайте уверенность ребенка в себе, создавайте ситуации, в которых он мог бы проявить себя с лучшей стороны, хвалите его за успехи.

Постепенно расширяйте круг общения, действуйте деликатно

Обращайтесь к ребенку неторопливо, негромко, спокойно, не перебивайте его. Не надо требовать рассказов об увиденном и услышанном, пересказа сказок, рассказов, чтения стихов. Постепенно и деликатно расширяйте круг общения малыша, предлагая ему посещение общественных мест, которые не вызывают сильных эмоций. Знакомьте его с интересными людьми. Они помогут его адаптации в окружающем мире.

Организуйте спокойный, развивающий досуг

Ограничьте просмотр передач, мультфильмов или игр, которые вызывают эмоциональное перевозбуждение. Досуг должен быть спокойным, направленным на развитие творческих способностей (лепить, рисовать, собирать конструктор и т. д.).  Также детям с заиканием рекомендуются занятия пением и дыхательной гимнастикой.

Добавьте физическую активность

Обеспечьте дозированные физические нагрузки, которые положительно сказываются на нервной системе, а также развитии мышц ребенка. Ограничьте занятия такими видами спорта, которые связаны с большим физическим напряжением и носят соревновательный характер. Физкультура, плаванье, прогулки, игры на свежем воздухе должны стать нормой.