В территориальном отделении «Крылатское» прошла заключительная в этом месяце родительская гостиная «Нейроигры и логопедия». Учителя-логопеды Наталия Далакян и Наталия Козлова рассказали родителям, как с пользой для ребёнка применять нейроигры в домашних условиях.
Специалисты поделились комплексным подходом, который включает не только традиционные упражнения, но и игровые технологии. Они объяснили, что такое нейроигры и как они помогают развивать речь, привели примеры игр на развитие внимания, памяти и навыков письма.
Вот две интересные игры, которые можно попробовать дома:
Игра №1 «Резинки и пальчики»
Эта игра рекомендуется для детей начиная с четырёх лет. Это помогает развивать мелкую моторику, закреплять знания цветов, учиться выполнять задания по образцу, а также улучшает координацию движений, счёт и пространственные ориентировки (например, понимать, что значит «вправо», «влево», «вверх», «вниз»).
Можно предложить ребёнку разные задания: надеть резинки только на одну руку, надеть две руки симметрично с резинками одного цвета, или же надеть резинки симметрично, но с разным цветом и расположением на двух руках. Также можно выбрать одного ведущего из детей, который сам будет выбирать расположение резинок на руках, а потом его демонстрировать и проверять правильность. Или организовать работу в парах, где дети располагаются спинами друг к другу: один надевает резинки, как на картинке, а потом устно объясняет второму, как они должны быть «надеты».
Игра №2 «Рисование двумя руками»
Эта методика уникальна тем, что позволяет активизировать работу обоих полушарий головного мозга и сформировать новые нейронные связи между ними. Это способствует развитию не только мелкой моторики, но и логического мышления, креативности, внимания и памяти.
Чтобы начать, выберите простой объект для рисования, например, небольшой домик. Поставьте два карандаша в одну точку — например, в верхней части крыши. Затем начните одновременно вести карандаши вниз по скатам крыши и стенкам домика, но в противоположные стороны. Важно контролировать скорость движения рук ребёнка, чтобы они работали синхронно.
Следующее задание немного сложнее: нужно дорисовать весь рисунок до конца. Заранее на листе изобразите половину картинки: для правши — это будет левая часть, а для левши — правая часть. Возьмите карандаши и поставьте их в верхней части рисунка. Ведущая рука дорисовывает недостающую половинку, а подчинённая обводит рисунок по контуру.