Skip to main content
search
Новости ТОТО Крылатское

Подготовка к школе ребенка с нейроотличиями

By 31.07.2025No Comments

Часто перед школой, родители начинают усилено заниматься с ребенком академическими навыками, учат его читать, писать и считать. И в этой гонке как будто бы забывается, что школа — это не только учеба.

В школе ребенок будет много времени находиться рядом с другими детьми. Понимает ли как себя вести в различных ситуациях? Распознает ли свои эмоции, может ли ими управлять, не впадая сразу в агрессию или слезы.

Учим ребенка отслеживать свои чувства и эмоции.

Что было самое интересное/ больше всего понравилось в сегодняшнем дне? Что ты при этом чувствовал? Что не понравилось/ разозлило/ из-за чего было грустно? Что ты при этом чувствовал? Дальше вместе можно поговорить о том, как хотелось бы или что можно было бы сделать по-другому.

  • Смотрим и обсуждаем фильму/мультфильмы на тему эмоций.
  • Помним о том, что невозможно научиться по карточкам эмоций распознавать то, что ты чувствуешь на самом деле. Называем чувства и эмоции, которые, предположительно, испытывает ребенок в моменте: «Мне кажется, ты сейчас злишься», «Наверное, тебе грустно» и т.п. Необходимо дать ребенку прожить любую эмоцию (радость, грусть, гнев, обиду и т.п), но социально приемлемым способом.

Учим техникам саморегуляции.

  • Методики сенсорной поддержки (например, мяч антистресс в кармане, который можно мять, чтобы успокоиться).
  • Дыхание «Ленивая восьмерка» сначала можно с визуальной поддержкой. Рисуем большую восьмерку. Ставим палец в середину и сдвигая его вправо вверх по кольцу делаем глубокий вдох, доходим до середины и по другой стороне восьмерки делаем медленный выдох. Повторяем упражнение до тех пор, пока ребенок не расслабится и успокоится.
  • Предлагаем найти вокруг себя 3-5 предметов определенного цвета.

Моделируем различные игровые ситуации.

Это занятие проводим именно в игровой форме, а не в виде нравоучений и нотаций, они ребенком не усвоятся и могут вызвать обратную реакцию!

  • Иногда ребенку бывает сложно инициировать разговор от своего имени, но он охотно озвучивает желания от лица игрушки. По очереди, задавайте друг другу вопросы от их лица, показывайте на их примере, как можно словами выражать свои эмоции.
  • Учим распознавать перспективу другого человека (ставим себя на его место. А что бы я почувствовал и сделал бы в такой ситуации)
  • Моделируйте игровые конфликтные ситуации, в которых ребенок будет отстаивать свои интересы. Так мы учим использовать для защиты себя не агрессию, а спокойную речь. С такими ситуациями ребенок наверняка столкнется и в среде сверстников, но будет знать как из них правильно выходить.

Что можно сделать:

Положите перед ребенком две горсти любимых орешков, одна из которых значительно меньше, и заберите себе большую.

Когда он захочет сесть в кресло, успейте занять его первым. Если он начинает играть с игрушкой, попробуйте ее забрать.

Как и в других случаях, на первых порах помогайте ему выбирать и произносить нужные слова.

Учим ребенка правилам ведения диалога:

  • Игра «Разговор по очереди» Придумываем разные смешные/интересные/веселые предложения/вопросы: один говорит- другой слушает/отвечает. Выигрывает тот, кто дослушал до конца и не перебил.
  • Создавайте привычку рассказывать о прошедшем дне. Например, каждый день перед ужином взрослый будет спрашивать, что ребенок делал в течение дня. Вы можете превратить это в игру кто больше вспомнит, или вспоминать по очереди.
  • Хорошей подсказкой для ребенка будет визуальное расписание, на которое можно опираться, вспоминая прожитый день. Помимо социального взаимодействия, это очень полезная привычка.

Все эти навыки и привычки вы можете сформировать в домашней обстановке, и они будут надежной опорой для вашего ребенка в школьной жизни.