Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребенок расстроен и переживания начинают его захлестывать. Как справляться с капризами и истериками ребенка, и что такое «принцип мягкой силы», рассказала педагог-психолог территориального отделения «Крылатское» Эльмира Черноусова.
Первое, что необходимо сделать, это отличить демонстративное поведение (капризы) от истерики, так как способ реагирования и подходы будут разными.
Демонстративное поведение — это, когда ребенок громко плачет, но отзывается на обращение, поддерживает связь, контакт со взрослым.
Истерика или аффект, — неконтролируемое состояние, в котором ребенок теряет контакт с окружающим миром. Он характеризуется значительным изменением сознания, изменением всей жизнедеятельности организма.
Как реагировать родителю, если поведение демонстративное:
1) оставаться в том пространстве, где происходит поведение, не уходить. Эмоциональное игнорирование нарушает принцип безусловного принятия.
2) сенсорно игнорировать поведение ребенка: не смотреть на него; не гладить, и не прикасаться как-то иначе; ничего не говорить, даже слова успокоения.
Взгляды, прикосновения, слова усиливают эмоциональную реакцию.
3) дождаться, когда ребенок успокоится, подойти. Мягко и, вместе с тем, достаточно твердо, взять его за руки в области запястья (в этой области располагаются рефлекторные зоны). За телесным «включением», как правило, оказывается доступным зрительный и слуховой контакт.
4) начать спокойно разговаривать, и переключить со спонтанных эмоциональных реакций на восприятие способов их регуляции взрослым, но, при этом, не уступать ему в его желаниях.
В умении спокойно, без агрессии справиться с демонстративными проявлениями ребенка и не уступить, заключается принцип «мягкой стены». Этот принцип – эмоциональная опора для ребенка.
Как реагировать родителю, если поведение истерическое:
1) постараться успокоиться, обратиться к своему телу: ощутить его вес … как ноги стоят на земле?… что происходит с мышцами лица…, туловища, рук…с дыханием…?
2) подключить воображение: мысленно отойти на 2-3 шага и представить, что между вами и ребенком находится большой красный вместительный предмет. И все, что происходит, происходит не с вами, а с ребенком, и направленно не на вас, а на этот яркий предмет.
Истерика — это зов о помощи и надежда на то, что взрослые поймут и помогут.
3) далее: обнять ребенка уверенно, достаточно сильно, но вместе с тем мягко. Уверенно, потому что он должен почувствовать опору в прикосновении. Достаточно сильно, потому что, только затронув глубокую чувствительность, можно вернуть ребенка в контакт с окружающим миром. Мягко, потому что нельзя причинить ребенку боль в момент объятия. В правильном прикосновении также заключается принцип «мягкой стены». Этот принцип — физическая опора для ребенка.
4) Интонационно окрасьте свои слова. Говорите кратко, спокойным, низким голосом.



