Skip to main content
search
Новости ТОТО Очаково

Как помочь будущему первокласснику адаптироваться к школе

By 31.07.2025No Comments

Сентябрь не за горами и каждый родитель будущего первоклассника задумывается о необходимости создания условий для успешного и безболезненного перехода ребёнка от дошкольной жизни к школьной. Специалисты территориального отделения «Очаково», учитель-логопед Мария Козлова и учитель-дефектолог Ольга Давыдкина, рекомендуют обратить внимание на следующие факторы, облегчающие адаптацию ребенка в первом классе: психологическая готовность, социально-коммуникативная готовность, развитие познавательных процессов, организационные навыки и самостоятельность.

1. Психологическая готовность включает в себя развитие мотивации к учебе, сформированность навыков общения, умение управлять своими эмоциями и поведением. Для развития учебной мотивации подчёркивайте ценность получения новых знаний, а не только оценок. «Ты узнаешь столько всего нового и интересного!», «Научишься читать любые книги сам!». А для умения справляться с трудностями объясните ребёнку, что ошибки — это нормально. И не стоит бояться просить о помощи учителя или одноклассников. Также важно формировать позитивный образ школы, играйте в «школу», читайте рассказы о школьной жизни (например, В. Драгунского, Н. Носова), обсуждайте, что нового и увлекательного ждёт вашего ребенка в школе.

2. Социально-коммуникативная готовность — это способность ребенка успешно взаимодействовать с другими людьми в социальной среде и умение соблюдать правила поведения в зависимости от ситуации. Для развития навыков общения наши специалисты рекомендуют научить ребёнка знакомиться с детьми на детской площадке, вступать в диалог, слушать собеседника, вежливо отстаивать своё мнение. Также важно поощрять участие ребенка в командных играх, где нужно договариваться и действовать сообща. Расскажите, а лучше разыграйте с ребенком сценку, в которой покажите, как нужно вести себя на уроке, перемене, и в столовой школы.

3. Помощь в развитие познавательных процессов поможет ребенку справляться с учебной программой, поэтому очень важным является активное развитие восприятия, памяти, внимания, мышления и воображения. Так, развивать концентрацию, переключение и распределение внимания помогут игры «Найди 10 отличий», «Графические диктанты», «Лабиринты» и др. Тренировать память можно благодаря заучиванию песен, стихов и скороговорок и пересказ текстов. Развивать мышление можно через разгадывание загадок, решения логических задач, игр «Четвёртый лишний» и «Классификация». А составление рассказов по картинке или серии картинок позволят ребенку не только расширить словарный запас, но и будут способствует развитию связной речи, умению устанавливать причинно-следственные связи, а также формировать навыки анализа и синтеза.

4. Организационные навыки и самостоятельность включает в себя умение планировать время, организовывать рабочее место, следовать инструкциям и выполнять задания самостоятельно. Важный навык, который поможет ребенку стать более самостоятельным и успешным учеником. И начинать развивать эти навыки, нужно с соблюдения режима дня: уже за несколько недель до сентября постепенно приучайте ребёнка к режиму, близкому к школьному (ранний подъём, завтрак, «учебный процесс»). А для формирования самоорганизации попробуйте вместе с ребенком тренироваться собирать портфель, готовить одежду на завтра, организовывать своё рабочее место, постепенно заняв роль наблюдателя. Также полезно будет научить ребенка составлять список дел на день или составлять более долгосрочные планы используя маркеры для обозначения первостепенных задач и конечно отмечая галочками уже выполненное дело. Навыки самостоятельности пригодятся не только для подготовки к школьной жизни, но и в будущем, в учебе и на работе, поддерживайте ребенка в этом процессе, и вы увидите, как он станет более уверенным в своих силах.