Skip to main content
search
Новости ТОТО Останкинское

7 простых игр, которые помогут развить речь

By 16.07.2025No Comments

Лето — идеальное время для семейного досуга! Пока погода радует нас теплом, давайте проведём его с пользой для развития наших малышей.

Учитель-логопед территориального отделения «Останкинское» Ксения Серова подготовила для вас и ваших детей 7 простых игр, которые помогут развить речь, мышление и креативность вашего ребёнка.

🔆«Я знаю 3 (5, 7, 10)». Предложите ребенку найти, показать и назвать 3 ярких (средних, широких и т.п.) предмета. Например: «Я знаю 3 ярких предмета: яркая футболка, яркие цветы, яркий мяч». Задания можно усложнять, а для старших дошкольников и младших школьников предлагать два признака сразу: 5 круглых и прочных предметов, 7 мягких и легких предметов.

🔆«Слышу (нюхаю, чувствую, трогаю)». В эту игру можно играть как с открытыми, так и с закрытыми глазами в зависимости от возраста ребенка и места проведения игры. Прислушайтесь и назовите как можно больше знакомых звуков («Я слышу звонок телефона, шум моторов, собачий лай»).

🔆«Угадай предмет». Назовите 3-4 признака или части предмета, находящегося в поле зрения игроков. Дети могут также сами загадывать предметы друг другу и взрослым.

🔆«Правда – неправда». Назовите 3-4 признака или части знакомого предмета. Какие признаки правильные, а какой лишний? Какие части есть у предмета, а какой части у него нет? Например: «У машины есть мотор, колеса, крылья и руль. Все правда?»

🔆«Поправь меня». Взрослый проговаривает предложение с ошибкой и прочит ребенка исправить ошибку и проговорить предложение целиком. Пример: «На небе темнеет солнце. – На небе светит солнце».

🔆«Что мы делаем». Назовите как можно больше действий, совершаемых прямо в момент игры. Например: «Мы идем, смотрим и дышим. А что еще мы делаем? – Мы идем, смотрим, дышим и разговариваем». Дети младшего возраста могут закончить предложение, которое начал взрослый: «Мы идем, смотрим и… – Говорим!».

🔆«Где это?» Чтобы закрепить предлоги, сыграйте в эту простую игру. Попросите ребенка сказать, где находится предмет: «Где ключи? – Ключи в сумке».

Играйте, общайтесь, радуйтесь общению! Ведь именно в игре дети познают мир и учатся выражать себя.