Skip to main content
search
Новости ТОТО Отрадное

От простого «агу» до сложного «спасибо»

By 06.11.2025No Comments

Очень часто родители задаются вопросом: «Что мы можем делать дома, чтобы помочь нашему ребенку заговорить?». Хорошая новость в том, что вы — главные и самые эффективные «тренеры» по развитию речи вашего малыша. И самое главное, что для этого нужно — не сложные методики, а ваше внимание, любовь и желание общаться.

Речь не возникает сама по себе. Наша задача — создать благоприятную среду, где каждое «агу» будет встречено с радостью, а попытка сказать новое слово — с восторгом.

Фундамент речи: что должно быть в арсенале каждого родителя.

🔹Говорите, говорите и еще раз говорите. Комментируйте все свои действия: «Мама режет хлеб. Вот нож. Хлеб вкусный». Говорите просто, четко, в умеренном темпе.

🔹Смотрите в глаза. Когда ребенок видит вашу артикуляцию, мимику, он лучше понимает, как рождаются звуки.

🔹Озвучивайте эмоции. «Ты радуешься мячику!», «Ты расстроился, упала машинка». Это обогащает пассивный словарь и учит понимать себя.

🔹Не исправляйте, а давайте правильный образец речи. Если ребенок говорит «кася» (каша), не говорите «не кася, а каша!». Лучше с улыбкой ответьте: «Да, это вкусная каша!».

🔹Создавайте ситуацию успеха. Не предвосхищайте все желания ребенка по взгляду. Дайте ему возможность попросить, показать, объяснить, пусть даже жестом или звуком.

А теперь — самое интересное! Игры, которые станут вашими верными помощниками.

🔹«Что как звучит?»
Эта игра развивает фонематической слух (умения различать звуки).
Как играть: Используйте погремушки, колокольчики, барабаны. Прячьте игрушку за спину и производите звук: «Слышишь? Это гремит погремушка: др-др-др!». Позже спрашивайте: «Где звенит? Где гремит?». Можно изображать голоса животных: «Кто говорит «му-у»? Корова!».

🔹«Пальчик-пальчик, где ты был?»
Эта игра развивает мелкую моторику (а она напрямую связана с речью!).
Как играть: Делайте массаж пальчиков, играйте в «Сороку-ворону», «Ладушки». Надевайте на пальчики пальчиковые игрушки и разыгрывайте простые сценки.

🔹«Что делает?»
Эта игра помогает ввести глаголы в речь ребёнка.
Как играть: Показывайте на картинках или в жизни действия: «Смотри, мальчик спит. Собачка бежит. Папа читает». Задавайте вопросы: «Что делает кукла? (Спит)».

Помните, вы — не экзаменатор, а самый главный союзник и друг своего ребенка. Хвалите его за любую, даже самую маленькую, победу.