20 октября кулинары всего мира отмечают свей профессиональный праздник – День повара, который был учрежден в 2004 году.
Педагоги групп кратковременного пребывания территориального отделения «Переделкино» Лазорик Наталия и Парамонова Татьяна узнали, что в семьях их воспитанников совместное приготовление еды – отличное занятие на вечер или выходные дни. Есть блюда, которые очень весело делать вместе с детьми, например, лепить пельмени или печь кексы. Результаты бывают разные, но сам процесс – очень увлекательный.
Важны эмоции, которые люди получают. Педагоги попросили родителей поделиться своими секретами. Среди наших пап и мам нет профессиональных поваров, но они с радостью творят кулинарную магию со своими детьми. Это отражено в фотографиях, которые стали основой для выставки «Готовим всей семьей», прошедшей с 16 по 20 октября и приуроченной к празднику.
Совместный процесс семейного кулинарного творчества не может не поднять настроение! На кухне ребенок видит множество предметов разных цветов и форм, слышит их названия и запоминает, какие они на ощупь и вкус. Это обогащает внутренний мир не хуже специальных развивающих игр. Каждый рецепт — это определенный алгоритм действий. Кулинария не имеет границ, с ее помощью можно изучать географию и языки. Вы сами не заметите, как ребенок запомнит, что печенье макарун родом из Франции, а капкейками в Америке называют маленькие кексы. Можно даже сочинять целые гастрономические сказки и ставить научные эксперименты!
Родители отмечают, что семейное творчество сплачивает. Разве не счастье, когда у ребенка горят глаза, когда он смеется от того, что у него все получается?
Кулинарное искусство сродни волшебству. Когда человек готовит, у него задействованы все пять чувств и добавляется шестое — любовь. Дарите детям любовь — готовьте вместе. Ведь счастье на десерт — это так просто!