На дворе золотая осень, дарящая нам свои яркие краски и последние лучи солнышка в преддверии холодов. Мы обязательно приходим осенью в лес или в парк на прогулку. Кто же пропустит такую красоту и откажется от самой яркой фотосессии в году? Дети шумной гурьбой гоняются за опадающей листвой, плетут венки из листьев, собирают осенние букеты и носятся в поисках даров леса – шишек, желудей, каштанов, орехов. Никого не оставляет равнодушным эта прекрасная пора.
Вот и в территориальном отделении «Соколиная гора» мы собрались поговорить о ней. Педагоги Зинаида Забелина и Екатерина Островская провели для родителей тематическую гостиную «Познавательные игры в осеннем лесу». Только ли эстетическое удовольствие дарит нам осенний лес? Конечно, нет. Шуршать листвой под ногами, перепрыгнуть кучу из листьев и упасть в нее с размаху, прикоснуться к лесным дарам – прохладным, гладким и шершавым, влажным и сухим, разглядывать богатейшую зрительную палитру, вдыхать запахи осени, пробовать на вкус горьковатые и кислые лесные ягоды. Да мало ли сенсорных впечатлений дарит ребенку осенний лес? Но и это еще не все. Мы предложили родителям ряд занимательных игр, направленных на развитие познавательной сферы, в которые можно поиграть именно осенью, а они откликнулись и поделились своими педагогическими находками. Список вышел немаленький. Например: «найди, с какого дерева упал листок? или шишка?»; «выложи узор из каштанов и листьев»; «угадай, сколько шишек я закопаю в листве? подсказка: сколько раз хлопну в ладоши, столько их спрятано»; «найди три одинаковых по размеру каштана»; «у кого больше желудей и на сколько?»; «кидаем шишки и каштаны в раскрытый зонт: кто самый меткий?»; «выложи букву или цифру из каштанов»; «выложи дорожку из пяти листьев – для 5 шагов, проверь себя: пройди и сосчитай шаги» и т.д.
Уходя из парка, соберем букет из листьев и унесем домой мешок каштанов, шишек и желудей для сенсорной коробки. Дома наделаем поделок – человечков, мышек, птиц. Кстати, как устроены птицы? Заодно и узнаем: у птички есть туловище, голова, хвост, клюв, два крыла… А вы что придумали?
Памятка для родителей дошкольников «В осеннем лесу»
Наблюдаем
На прогулке понаблюдайте за сезонными изменениями. Покажите ребенку как изменился цвет листьев на деревьях. Это происходит не одновременно. Поищите листья зеленого цвета, желтого и красного. Каких больше?
Обратите внимание ребенка на то, что трава стала желтеть.
Что делают птицы? Покажите малышу птичьи стаи. Птицы собираются в теплые края
В чем одеты дети взрослые? Их одежда стала теплее, а в руках зонты.
Поглядим вверх. Небо чаще становится серым, пасмурным, плывут тучи.
Гербарий и поделки из природного материала
Листья хороши в аппликации. Каштаны, шишки и желуди можно использовать в работе с пластилином, создавая лесных человечком, животных и птиц.
Читаем об осени вместе
- Ирина Зартайская, «Осень медвежонка»;
- Ротраут Сюзанна Бернер, «Осенняя книга»;
- Ивамура Кадзуо, «14 Лесных мышей»;
- И.Токмакова, «Осенние листья»;
- Свен Нурдквист «Петсон грустит»;
- Сергей Козлов, «Сказки про Ёжика и Медвежонка»
Фотографии
Лучшие фотосессии – осенние на ярком багряно-золотом фоне, с бликами теплого осеннего солнца. Занятно потом разглядывать эти яркие кадры, согревающие теплом красок и приятных эмоций.
Безопасность и правила поведения на природе
- В лес надеваем яркую одежду, дождевик, резиновые сапоги.
- Берем с собой еду и питье.
- Заряжаем перед прогулкой телефон.
- Гуляем по лесу рядом со взрослыми, перекликаясь.
- Не трогаем незнакомые грибы и ягоды.
- Не ломаем здоровые ветки деревьев и кустарников; ягоды и орехи собираем, не ломая веток.
- Не ловим насекомых; не разоряем муравейники.
- Не гоняем птиц
- Не разводим огонь.
- Не оставляем мусор.



