Skip to main content
search
Новости ТОТО Зеленоградское

Как найти общий язык с ребёнком?

By 24.10.2025No Comments

Наверное, каждый из вас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда вы не можете «достучаться» до ребёнка, когда кажется, что он вас попросту не слышит. На самом деле, дело в том, что вы не всегда «говорите на его языке». А помочь вам лучше понять друг друга может знание ведущего канала восприятия ребёнка и умение его определять.

Окружающий мир ребёнок воспринимает через разные органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Исходя из этого, выделяют 3 основных канала восприятия информации: зрительный, слуховой и тактильный. Обычно ребёнок использует все эти каналы, но в силу разных причин, какой-то канал восприятия становится для него ведущим. Этот канал чаще и эффективнее используется ребёнком для получения информации, запоминания и даже для принятия решений.

Давайте немного подробнее остановимся на описании каналов восприятия и особенностях, с ними связанных.

Зрительный (или визуальный) канал предполагает обработку информации с помощью зрения. Это внешний вид предметов, их форма, цвет, расположение в пространстве. Детям с таким ведущим каналом восприятия важны красивые картинки в книгах, яркие образы, внешний вид предметов и блюд, сочетание цветов в одежде. Они обращают внимание на декор в помещениях, маленькие, но привлекающие внимание детали в интерьере и аксессуарах. И даже друзей они часто выбирают привлекательных им внешне, опрятных и красиво одетых.

Слуховой (или аудиальный) канал восприятия предполагает обработку информации с помощью слуха. Это ритмы, мелодии, звуковые эффекты в играх и игрушках. Таким детям важнее услышать сказку или историю, нежели рассматривать страницы книги. В этом случае отлично подойдут аудиокниги и песенки. Детей с ведущим слуховым каналом восприятия привлекают звуки природы, также они обращают внимание на любые звуки в помещениях, звуки животных и даже на тембр голоса человека. Такие дети часто задают много вопросов для уточнения информации, потому что им важно услышать ответ.

Тактильный (или кинестетический) канал восприятия предполагает обработку информации через обоняние, осязание и вкус. Дети с таким ведущим каналом восприятия полагаются на свои физические ощущения: прикосновения, движения, температуру. В одежде для них важна фактура ткани и её ощущение на коже, нежели красивый внешний вид и яркий цвет. В выборе блюд они ориентируются на вкусовые качества и температуру. Таким детям важно именно листать книгу, ощущая шероховатость бумаги пальцами, слушая шелест страниц и улавливая их аромат. Для уюта они скорее выберут мягкое кресло и тёплый плед, чем яркий блеск огней или бодрящую музыку.

Чтобы понять, какой же канал является ведущим у вашего ребёнка, достаточно внимательно понаблюдать за тем, как он двигается, на что обращает внимание, о чём и как говорит. В домашних условиях вы можете провести простой тест: попросите ребёнка описать любимую игрушку.

Визуалы будут использовать в речи глаголы, существительные и прилагательные, связанные со зрением (красивая, яркая, цветная), а обращаясь к вам, чаще будут говорить: «Посмотри!»

Аудиалы будут использовать в речи слова, связанные со слухом (музыкальная, громкая, скрипучая), а при обращении к вам будут говорить: «Послушай!»

Кинестетики же будут использовать в речи слова, связанные с движением или чувствами (быстрая, гибкая, мягкая, ароматная), а вам будут предлагать: «Возьми! Потрогай!»

Итак, зная ведущий тип восприятия ребёнка, вы можете донести до него информацию, используя именно тот канал, с помощью которого он быстрее всего вас услышит и лучше всего вас поймёт. Используйте в речи те глаголы, существительные и прилагательные, которые чаще использует ваш ребёнок, когда просите его о чём-то или что-то предлагаете («Давай проверим, кто быстрее сложит свою одежду!», «Пойдём послушаем, как шумит пылесос, когда мы чистим ковёр в твоей комнате!», «Давай посмотрим, у кого получится лучше украсить праздничный кекс!»)

И напоследок ещё одна отлично работающая идея. Вы можете совместно с ребёнком создать его собственную «уютную коробочку», сложив туда важные для ребёнка вещи. Для этого возьмите коробку, обклейте её бумагой, которую выберет ребёнок, а внутрь положите те вещи и предметы, исходя из ведущего канала восприятия ребёнка, которые будут всегда под рукой и помогут ему успокоить разволновавшиеся чувства (если ему грустно, обидно, страшно или вдруг стало одиноко). Возможно, у визуала в коробочке окажутся ценные фотографии, рисуночки, любимая книга или яркий платок. В коробочке аудиала может оказаться шуршащий фантик от любимой конфеты, игрушка со звуком или «пупырка», где можно лопать пузырьки. А в коробочке кинестетика вполне может лежать любимый плед, мягкая игрушка или спиннер. Научите вашего ребёнка пользоваться такой «уютной коробочкой», и ему будет легче справляться с внезапно нахлынувшими эмоциями.

Желаю вам и вашим детям наблюдательности и взаимопонимания!