Анна Федорова, 19 лет, участница осеннего московского чемпионата Abilympics — 2016

Аня перешла на 3 курс факультета художественных ремесел ГБПОУ «Первый московский образовательный комплекс». В конце обучения Аня получит профессию дизайнер-ювелир и будет разрабатывать чертежи для изготовления ювелирных украшений.

Колледж Аня ценит за возможность изучить разные отрасли дизайна: «Мы здесь все изучаем: графический дизайн, дизайн среды, компьютерные 3D-программы для ювелиров. Много теории, много практики!», — рассказывает участница.

Вообще с приходом Ани в комнате появляется легкость и творческая энергия, которой девушке хватает не только на учебу и освоение дизайна – Аня еще играет на гитаре и пишет стихи: «Они тяжелые и трудные для понимания, — скромно уточняет наша участница, — но я так самовыражаюсь. В стихах я высказываю свое мнение о том, что сегодня происходит среди людей и в мире вообще». За 1,5 года Аня написала уже около 70 стихотворений.

Сравнивая возможности самовыражения в словах и в рисунке, в художественном творчестве вообще, Аня говорит: «Никогда ни один зритель или читатель не может до конца разгадать, что имел в виду автор стихов или художник картины. Но мне все-таки кажется, что слова более однозначны».

Как и любого творческого человека Аню окружают такие же разносторонние и интересные люди: «У нас в группе многие рисуют, занимаются музыкой. Есть девочка, которая рисует иллюстрации к книгам, староста нашей группы готовит серию комиксов. У каждого — свои проекты. И, конечно, все планируют дальнейший путь: кто в «Вышку», кто в Строгановку, в колледж Фаберже, в питерскую «Муху» — спектр очень широкий!».

«Аня, а как ты видишь твой дальнейший профессиональный путь?» — «Трудный-трудный вопрос», — удваивает свои сомнения и улыбается наша участница, — «направлений и возможностей в дизайне так много! Я думаю, что обязательно выберу свое в итоге. А пока хочется все изучать и изучать!».

Чемпионат Abilympics привлекает нашу участницу возможностью проявить себя и получить предложение трудоустройства. Аня немного переживает из-за того, что задание, которое будут выполнять участники чемпионата, заранее неизвестно, но уже продумала, в какой технике выполнит его: «Поскольку времени будет не так много, то нужно выбрать такую технику, чтобы результат был понятным, эффектным и я смогла бы презентовать законченный макет».

Заинтриговав выбранной техникой, Аня все же про нее не рассказывает, держит эту информацию в строгом секрете: «А зачем вам?», — хитро улыбается участница.

Надеемся, что Ане удастся реализовать задуманное, а нам – увидеть ее работу в сентябре!