Алевтина Пряничникова, 20 лет, ювелир — участник и победитель чемпионатов Abilympics

Алевтина Пряничникова

Алевтина Пряничникова

Алевтина живет в городе Воскресенск. Каждое утро в 6:30 девушка садится в электричку и едет в Москву учиться. Сейчас Алевтина перешла на 4 курс политехнического колледжа №13 им. П. А. Овчинникова. Алевтине не привыкать – поскольку она инвалид по слуху, то учебы было много еще с самого детства. Девочку возили в детский сад, а потом и в школу-интернат для детей с нарушениями слуха, где она жила и училась 5 рабочих дней. Алевтина общительная, она, как и все, ходит с телефоном, свободно переписывается посредством смс, решая свои вопросы. Папа Алевтины говорит, что, благодаря школе, дочь умеет с упорством работать и добиваться результатов. Алевтина сумела проявить свои сильные стороны в спорте. Она регулярно посещает мероприятия спортивного клуба для инвалидов, который находится в ее родном Воскресенске: участвует в слетах, ходит в походы, играет в волейбол, теннис, ездит на всевозможные соревнования. Алевтина даже приняла участие соревнованиях по гиревому виду спорта и заняла там 3 призовое место.

Не изменяя своей трудоспособности и упорству, Алевтина участвовала в 3 чемпионатах Абилимпикс: в Московском, Национальном и Международном! В Московском и Международном призовых мест она не заняла, зато в Национальном получила 2 место. Алевтина объясняет, что заняла бы и 1 место, если б не нарушила некоторые правила техники безопасности – работала без маски и очков и в нужный момент не выдвинула рабочий поддон.

Тяжелее всего девушке дался чемпионат в Бордо, к которому она ежедневно готовилась в течение 3 месяцев и даже учила английский язык, чтобы точнее понять формулировку задания на чемпионате.

Алевтина вспоминает, что задание было довольно сложным для нее, поскольку давались непривычные размеры, инструменты. Кроме того, в изделие нужно было вставить камни, чего Алевтина ранее еще не делала.

В колледже Алевтина учится изготавливать серьги, кольца, кулоны, ремонтирует изделия. Сложнее всего ей даются серьги, поскольку там довольно сложная система замков и креплений, но вместе с тем, этот вид украшений интереснее всего изготавливать.

Планы у Алевтины более чем серьезные – девушка объясняет, что не хочет работать на ювелирном заводе, выполняя изделия по строгому шаблону. Ей хочется простора для творчества, в связи с чем она собирается воспользоваться социальными программами предпринимательства для инвалидов и открыть мастерскую при ювелирном магазине у себя в Воскресенске.