Мария Перочинская, 20 лет, трижды победитель чемпионатов WorldSkills, выпускница МИПК им. И.Федорова

Президент движения Абилимпикс Лидия Фролова в интервью Городскому психолого-педагогическому центру рассказала о том, что идея организации соревнований по владению профессиями среди людей с инвалидностью появилась у нее на чемпионате WorldSkills в Бразилии, где соревновались около 25% ребят с ограниченными возможностями здоровья.

WorldSkills – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, а также создание условий для развития высоких профессиональных стандартов.

В 2016 году сборная команда московского образования заняла первое место в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), а Департамент образования г.Москвы, с тем чтобы соотнести уровень подготовки студентов с мировыми стандартами, обозначил важность участия студентов колледжей не только в соревнованиях, но и в проведении апробации ГИА по методике WorldSkills. Так, уже свыше 30 профессиональных образовательных организаций приняли участие в проведении апробации аттестации по данной методике в форме демонстрационного экзамена.

Городскому психолого-педагогическому центру удалось побеседовать с победительницей трех чемпионатов WorldSkills, будущей участницей мирового чемпионата, выпускницей московского издательско-полиграфического колледжа им. И.Федорова – Марией Перочинской.

Профессиональный путь Марии уникален, его можно назвать «из конкурса – в профессию». Дело в том, что Мария получила специальность «редактор» и непосредственно с дизайном свою жизнь изначально связывать не планировала, хотя, по ее словам, соответствующие дисциплины по дизайну в издательско-полиграфическом колледже преподавались на довольно высоком уровне.

«Честно говоря, когда в 2015 году меня пригласили участвовать в московском этапе WorldSkills, я не сразу осознала масштаб этого чемпионата. Подумала – обычные соревнования в колледже. Я не волновалась и даже заняла первое место! Оказалось, что преподавательница, которая пригласила меня поучаствовать в чемпионате – эксперт WorldSkills мирового уровня. Она сказала, что с такими результатами мы поедем на следующий этап — Национальный чемпионат в Ярославле. Вот тут я поняла, что все серьезно».

Мария говорит, что задания на московском чемпионате оказались для нее довольно легкими. Нужно было разработать фирменный стиль компании: логотип, обложку и разворот журнала, визитки, баннеры. По словам Марии, с этим она как раз много работала в колледже.

«Вообще, перед каждыми соревнованиями оглашают 80% задания, чтобы мы могли подготовиться, но не более. На чемпионате в Ярославле задания были уже, конечно, сложнее, да и сама атмосфера более напряженная – ведь я представляла Москву! Я больше нервничала – над каждым участником висел экран, куда крупным планом выводился весь ход выполнения задания. Хоть это и было довольно дискомфортно, но мне вновь удалось занять первое место».

Неоспоримым победителем Мария стала и на следующем этапе – Всероссийских соревнованиях!

– «Маша, что тебе дали все твои победы?»

– «Вместе со сборной командой WorldSkills я регулярно выезжаю на сборы, где повышаю квалификацию, получаю дополнительные сертификаты и, самое главное, благодаря победам, мне удалось дважды успешно трудоустроиться. Со мной приключилась следующая история: за день до собеседования я, к сожалению, получила сотрясение головного мозга, но упускать шанс не захотела и все же пришла к работодателю. Естественно, чувствовала я себя очень плохо и поэтому неудачно выполнила тестовое задание, но, тем не менее, работодатель, увидев мои дипломы WorldSkills, все же поверил в меня!».

Вот так участие в чемпионате помогло обнаружить таланты и профессионально определиться: «Благодаря WorldSkills я поняла, что мне нравится дизайн и нравится творить», — говорит Мария.

Будущим участникам соревнований Абилимпикс и WorldSkills Мария желает прежде всего получить удовольствие от происходящего:

«Я желаю участникам не фиксироваться на победе или поражении, а просто хорошо провести время, наслаждаясь процессом – познакомиться с новыми людьми, завести профессиональные и дружеские знакомства, да и в целом каждый день и каждый раз получать удовольствие от того, что делаешь!

С настроем на удовольствие Мария планирует участвовать в международном чемпионате WorldSkills, который пройдет в 2017 году в Абу-Даби.