Городской психолого-педагогический центр — оператор первого в истории движения Абилимпикс чемпионата для школьников с ограниченными возможностями здоровья

В Москве состоялся чемпионат Абилимпикс-школьники, в котором приняли участие более 150 обучающихся московских школ и колледжей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 15 до 18 лет.

В день соревнований, 8 октября, в Колледже индустрии гостеприимства и менеджмента № 23, распахнувшего свои двери для участников чемпионата, царила праздничная атмосфера. Ребята не упустили возможность познакомиться друг с другом, продемонстрировать умения и открыть для себя мир интересных профессий. Участники соревновались во владении 11 профессиями, востребованными на рынке труда: флористика, фотография, дизайн персонажей, мультимедийная журналистика, администрирование баз данных, лозоплетение, бисероплетение, резьба по дереву, вязание крючком и на спицах, художественное вышивание и художественный дизайн. Наибольшей популярностью у ребят пользовались соревнования по репортажному фотографированию, художественному дизайну, флористике, администрированию баз данных.

Наибольшее количество ребят, принявших участие в чемпионате, обучаются в различных отделениях Технологического колледжа №21, Образовательного комплекса «Юго-Запад», Колледжа малого бизнеса №4, Колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента № 23.

Организаторы, участники, педагоги, эксперты и родители были очень рады новым возможностям, которые чемпионат подарил каждому.

Студентка Образовательного комплекса «Юго-Запад» Юлия Рыбакова поделилась своими впечатлениями: «С детства я мечтала стать флористом, поэтому пошла учиться на эту специальность в колледж. Ведь для того, чтобы создать из цветов, веток и травинок «произведение искусства», нужно обладать определенными навыками в области дизайна, композиции и даже психологии. Я очень рада, что у меня появилась возможность проявить себя на чемпионате, посмотреть на мастерство других участников и научиться чему-то новому».

Качество выполненных работ на Московском чемпионате Абилимпикс-школьники оценивали 46 опытных экспертов. По их мнению, подобные соревнования являются эффективным инструментом для профориентации и дальнейшего трудоустройства подростков со всеми формами инвалидности.

«Подобные чемпионаты очень нужны. Они важны для социализации ребят и помогают им преодолеть жизненные трудности», — сказала главный эксперт в компетенции «Художественный дизайн» Галина Карпова.

Своими впечатлениями о первом опыте организации мирового чемпионата Абилимпикс-школьники поделилась Лидия Фролова, президент АНО «Абилимпикс Россия»: «Московский чемпионат — это первый мировой опыт организации чемпионата Абилимпикс для лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет. Основной миссией конкурса является социализация и трудоустройство его участников. А для участников этого возраста первостепенным является знакомство с профессиями, позволяющими им быть успешными и значимыми на рынке труда».

Чемпионат дал школьникам почувствовать дух конкуренции, необходимый для успешного трудоустройства в дальнейшем, и продемонстрировать свою конкурентоспособность.

Для Городского психолого-педагогического центра также было важно принять участие в организации и проведении чемпионата, поскольку работа с детьми с ОВЗ и инвалидностью составляет одно из главных направлений деятельности Центра.

Напомним, Московский чемпионат Абилимпикс-школьники – это один из региональных этапов. Его победители примут участие в Национальном чемпионате Абилимпикс, который пройдет 18-19 ноября 2016 года в Москве.