Специалисты Городского психолого-педагогического центра провели семинар «Ресурсная школа – перспективы развития»

25 января 2016 года специалисты Городского психолого-педагогического центра совместно со специалистами «ресурсных школ» города Москвы провели городской семинар «Ресурсная школа – перспективы развития» в ГБОУ Школа №2122. В мероприятии приняли участие представители администрации, руководители психолого-педагогических служб, специалисты и педагоги.

В рамках выступления Егуповой О.В. по теме «Этапы развития ресурсной школы и показатели инклюзии» участники познакомились с аспектами, уровнями и направлениями развития ресурсной школы, в том числе при выстраивании взаимоотношений между образовательными организациями в рамках межрайонного совета директоров: обсуждалась важность комплексности/непрерывности развития ребенка с ОВЗ/инвалидностью, шаговая доступность получения образования в рамках МРСД, единство целей образовательных организаций межрайонного совета при реализации инклюзивного образования, преемственность в реализации образовательного маршрута.

Воеводина Наталья Николаевна, представитель ЦПМПК города Москвы, познакомила участников с новыми аспектами деятельности в работе ЦПМПК: прием и регистрация электронных заявлений на комиссию через портал государственных услуг города Москвы, проведение мониторинга учета рекомендаций ЦПМПК в деятельности учреждения. Также был продемонстрирован алгоритм взаимодействия ЦПМПК и ППк ресурсной школы, обсуждались вопросы подтверждения, уточнения и изменения рекомендаций комиссии к созданию специальных условий обучения и воспитания ребенка.

Участники семинара познакомились с опытом работы по сопровождения детей с ОВЗ/ инвалидностью в ресурсных школах №2122, №1015, особенностях работы со школами в рамках МРСД, психологической поддержке всех участников образовательного процесса.

 Егупова Ресурсная школа и показатели инклюзии

 Комова Перспективы развития ресурсной Школы №2122 по инклюзивному образованию

 Ветер Опыт работы школа № 1015 в рамках проекта Ресурсная школа

 Воеводина ЦПМПК ресурсные школы