Городской психолого-педагогический центр провел семинар «Профилактика жестокого обращения с детьми и алгоритм действий администрации и педагогов в случаях выявления насилия в семьях обучающихся»

23 марта 2017 года Городской психолого-педагогический центр провел городской семинар-совещание «Профилактика жестокого обращения с детьми и алгоритм действий администрации и педагогов в случаях выявления насилия в семьях обучающихся» в ГБОУ СОШ №1101. В мероприятии приняли участие представители 107 образовательных организаций города Москвы — администрация, классные руководители, специалисты социально-психологической службы.

Тема встречи – одна из самых сложных, эмоциональных и деликатных. Социальный педагог центра Лариса Викторовна Ярыгина познакомила участников встречи с актуальностью и спецификой проблемы, рассказала о психологических механизмах, видах жестокого обращения с детьми в семье, а также познакомила с признаками физического, эмоционального, сексуального насилия и их социальных последствиях.

Участникам семинара-совещания был представлен опыт работы Кризисного центра помощи женщинам и детям и Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

В завершении семинара, в рамках своего выступления «Алгоритм действий педагогического коллектива в случаях выявления фактов жестокого обращения с детьми», Нина Владимировна Середенко, заместитель директора Городского психолого-педагогического центра, познакомила участников с этапами оперативного реагирования администрации образовательной организации при выявлении признаков жестокого обращения с детьми, а также с интернет-ресурсами по теме семинара.

Тема семинара-совещания не оставила участников равнодушными.  Во время обсуждения в режиме «Свободный микрофон» специалисты образовательных организаций поделились проблемами и опытом собственной работы в случаях выявления жестокого обращения с детьми в семьях, а также трудностями, с которыми они сталкиваются при реагировании на эти случаи. Дискуссия носила заинтересованный и продолжительный характер.