III Съезд многодетных семей города Москвы «Большая семья в большом городе»

14 апреля 2017 года в Городском психолого-педагогическом центре в рамках III Съезда многодетных семей города Москвы «Большая семья в большом городе» прошел Круглый стол по вопросам улучшения качества жизни многодетных семей в современном мире.

Встреча была нацелена на действенное и практическое решение актуальных вопросов, с которыми сталкиваются многодетные семьи в столице. Эксперты Круглого стола от Департамента образования и Департамента труда и социальной защиты внимательно слушали выступления участников с тем, чтобы учесть их пожелания, узнать об актуальных проблемах и принять необходимые меры по их устранению.

На Съезде обсуждалось состояние и перспектива семейных детских садов, а также доступность дополнительного образования для многодетных семей. Особое внимание было уделено вопросам раннего профессионального образования. Многие ребята из многодетных семей хотят как можно быстрее устроиться на работу. При этом зачастую они пренебрегают образованием, стремясь начать зарабатывать деньги уже после 8 класса. Однако в столице мало колледжей, предоставляющих услуги ребятам без среднего образования. Как решить эту проблему?

Начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Абрамович Бунимович отметил необходимость полноценного обучения ребят: «Наша задача – максимально постараться доучить детей до 9 класса, обеспечить им все условия для этого».

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Митрофановна Барсукова призвала обратить внимание на такой важный ресурс, как Центр занятости молодежи, основная цель которого – трудоустройство ребят без опыта работы и помощь в реализации их потенциала.

Руководитель Городского психолого-педагогического центра Любовь Евгеньевна Олтаржевская напомнила о возможностях выбора любой формы обучения – очной, очно-заочной или заочной, что позволит совмещать работу с учебой.

Встреча получилось очень продуктивной: в столичных структурах многое сделано для многодетных семей, но подобные Круглые столы позволяют выявить недочеты, возникающие в частных случаях, для совершенствования работы системы в целом.

«Я считаю очень важным, во-первых, саму интонацию сегодняшнего разговора, а, во-вторых, безусловный профессионализм всех участников. То, что прописано в законах, становится реальностью не сразу, а постепенно. Во многом это становится реальностью благодаря таким Круглым столам», — отметил Начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Абрамович Бунимович в завершении встречи.