Слет детских общественных Советов при Уполномоченном по правам ребенка в ЦФО РФ

«Профилактика негативных информационных воздействий на подростков в сети «Интернет» —  круглый стол на эту тему прошел в рамках Слета Детских общественных советов при Уполномоченном по правам ребенка в ЦФО РФ.

В круглом столе приняли участие  уполномоченные по правам ребенка из разных регионов России. Для них  директор Городского психолого-педагогического центра  Любовь Олтаржевская рассказала о московской модели и об опыте ГППЦ  по профилактике основных социальных рисков в образовательных учреждениях:  правонарушений, конфликтного поведения, злоупотребления интернетом и гаджетами.

Сегодня всемирная паутина обрушивает неисчерпаемый поток информации на сознание еще не сформировавшейся личности. Задача специалистов — предотвратить пагубные последствия этого информационного натиска.

Большой интерес среди участников круглого стола вызвал опыт службы неотложной психологической помощи ГППЦ. Одна из ее задач —  мониторинг социальных сетей и взаимодействие с образовательными организациями.  В том числе, в ГППЦ применяются такие формы работы, как онлайн и   очное консультирование детей и взрослых, выезд в школы в случае кризисной ситуации.

Совместные усилия специалистов ГППЦ и сотрудников школ позволяют эффективнее работать  и добиваться лучших результатов, когда речь идет о психологическом сопровождении подростков.

В ходе круглого стола старший методист службы неотложной психологической помощи ГППЦ Наталья Васильева дала рекомендации, как организовать работу по профилактике последствий негативного воздействия социальных сетей. Задача директора школы — минимизировать стихийное распространение информации и предотвратить  развитие панических настроений среди детей  и родителей. Крайне нежелательно проводить внеплановые психологические тренинги со школьниками и родительские собрания, это только усугубляет ситуацию. Родителям специалисты ГППЦ рекомендуют не способствовать распространению негативной информации из интернета и не провоцировать интерес к ней у собственного ребенка. А по возникшим вопросам можно обращаться к школьному психологу, либо на телефон доверия ГППЦ.

В завершении встречи коллеги из регионов обменялись мнениями по обсуждаемым проблемам, выразили заинтересованность в сотрудничестве.

Слет Детских общественных советов при Уполномоченном по правам ребенка в ЦФО РФ проходит с 23 по 26 апреля. Более 200 делегатов, детей и взрослых, съехались в Подмосковье, чтобы обсудить и найти пути решения актуальных проблем детей в современном мире.