III Московский чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс-2017»!

В прошедшие выходные Технополис «Москва» был наполнен радостными улыбками, творческими людьми и духом дружеского соперничества, ведь он стал основной площадкой III Московского чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017»! Цель чемпионата — содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

Специалисты, студенты и школьники под чутким взором экспертов соревновались в самых разных компетенциях: «Бисероплетение», «Электромонтаж», «Ювелирное дело», «Веб-дизайн», «Кирпичная кладка», «Ногтевой сервис», «Облицовка плиткой», — всего 67 профессиональных компетенций для специалистов и студентов и 18 – для школьников.

Гости мероприятия с удовольствием наблюдали за ребятами – с каким мастерством, скоростью и аккуратностью они выполняли свои работы, будь то составление цветочной композиции или приготовление кондитерских изделий. На мероприятии присутствовала и заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Марина Владимировна Смирницкая: «Москва вступила в движение «Абилимпикс» с 2015-го года, и это уже третий московский чемпионат. «Абилимпикс – это движение профессионального мастерства людей с инвалидностью. Для нас очень важно, чтобы ребята – обучающиеся школ, колледжей, высших учебных заведений – нашли для себя место в будущей жизни: определились с выбором профессии, были полезны своему городу. Чтобы вклад от их умений и навыков действительно был ощутим. Сегодня мы приветствуем участников, которые заняты в совершенно разных компетенциях, — это те компетенции, которые будут наиболее востребованы в будущем».

Помимо соревнований была подготовлена обширная культурная программа, предлагающая посетителям под звуки классической музыки насладиться выставкой живописных произведений участников Чемпионата. В рамках профориентационной программы проводилось информирование инвалидов, школьников, имеющих инвалидность, и их родителей о перспективных и востребованных профессиях через проведение семинаров и мастер- классов, организацию профессиональных проб у школьников. Деловая программа включала в себя мастер-классы и круглые столы. Городской психолого-педагогический центр принял участие в круглом столе «Программа профессионального образования людей с инвалидностью в городе Москве – состояние и перспективы развития», где обсуждались вопросы содействия трудоустройству выпускников и специалистов с инвалидностью.

Победители и призеры определены! Из них будет сформирована московская команда участников III Национального чемпионата «Абилимпикс – 2017», который пройдет в ноябре 2017 года в Москве.
Поздравляем победителей!