1 июня – Международный день защиты детей

1 июня – особый праздник для каждого, чей ежедневный труд, призвание, профессия, планы и устремления, одним словом, смысл жизни, связаны с детьми. В этот летний день многие из нас нет-нет, да и задумаются, а что значит этот праздник — День защиты детей? Можем ли  мы, взрослые, со всем своим опытом, образованием, знаниями и профессиональной интуицией защитить конкретного ребенка от негативных явлений современного мира? И сами себе ответим: «Да, мы можем. Каждый на своем месте, на своем поле деятельности. Главное, продолжать работать, развиваться и совершенствоваться в профессии, верить в успех и каждый день отдавать сердце детям».

Сегодня на защите интересов, здоровья и благополучия юных москвичей стоит целый ряд учреждений и организаций. В их числе Городской психолого-педагогический центр (ГППЦ), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, службы психологической, социальной и экстренной помощи, горячие линии и телефоны доверия. И этот список можно продолжать.

Кроме того, в настоящее время Правительством Москвы реализуется целый ряд городских целевых программ, направленных на социальную поддержку семей с детьми, профилактику социального сиротства, социальную интеграцию инвалидов, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, охрану здоровья матери  и ребенка, развитие  общего и профессионального образования. Особое внимание уделяется маленьким москвичам с ограниченными возможностями здоровья.

Инклюзия – это право каждого особенного ребенка быть полноценным членом общества, право на яркую и наполненную событиями жизнь, возможность получить образование, профессию и среду для самореализации. Другими словами, это защита права ребенка с ОВЗ жить, быть вместе со всеми, быть как все, и возможно в чем-то  быть лучше других.

Международный день защиты детей отметили на площадках «Открытого города» ГППЦ ДОгМ.

Игры, конкурсы, творческие мастер-классы, театрализованные представления ждали ребят в первый летний день в «Открытом городе» в разных уголках столицы.

Проект ГППЦ ДОГМ «Открытый город» — это современная инклюзивная площадка для досуга и отдыха детей от 5 до 17 лет. Это не просто место, где можно приятно и увлекательно провести время в условиях летней Москвы, а, прежде всего, пространство для общения, развития и открытий.

Юных жителей «Открытого города в ТО «Люблино» в Международный день защиты детей ждал настоящий сюрприз. Все они стали учениками «Школы волшебства». В творческой мастерской каждый своими руками создал предмет, необходимый волшебнику, чтобы творить чудеса.

Темой волшебства пронизан каждый день смены  в этом летнем лагере. Дети здесь живут в волшебной стране, летают на драконах, осваивают волшебные профессии, и даже зарядка по утрам у них волшебная. А в ближайшее время  юным чародеям предстоит спасти волшебную планету и найти клад, спрятанный злым волшебником. Также впереди мастерские по оригами, лего-моделированию, созданию мультфильмов.

Начало лета в ТО «Люблино» стало особенным еще и потому, что именно 1 июня одной из жительниц волшебной страны Насте Симоновой исполнилось 8 лет.  Ее день рождения отметили  в большой шумной компании с веселыми играми, эстафетами, танцами и, конечно, сладкими угощениями.

Мы поздравляем всех ребят и их родителей с Международным днем защиты детей, желаем отличного отдыха, ярких впечатлений и летнего настроения!