Кружок от чемпионов: победители «Абилимпикса» провели мастер-класс в технологическом колледже №21

Победители Московского чемпионата профессионального мастерства среди людей с ОВЗ «Абилимпикс» Санан Гурбанов и Илья Смирнов провели занятия для студентов технологического колледжа №21, в котором обучаются и они сами.

«Кружок от чемпиона» — это городской проект, в рамках которого победители всероссийской олимпиады школьников и чемпионатов профессионального мастерства проводят мастер-классы для тех, кто хотел бы освоить ту или иную профессию, рассказывают о ее тонкостях, нюансах, делятся своими секретами. Проводят свои кружки и победители «Абилимпикса», чемпионата среди людей с ограниченными возможностями здоровья, которые несмотря на все превратности судьбы, достигли вершин мастерства в своем деле.

Студент 21-го колледжа Санан Гурбанов, инвалид по слуху, трижды участвовал в соревнованиях в компетенции «Автомеханик» и трижды побеждал.

Санан Гурбанов, студент технологического колледжа №21:  «Я с детства мечтал быть автомехаником, хотел полностью изучить, из чего состоит машина. Ремонт машин – это и мое хобби, и моя профессия. Автомобили — это моя жизнь».

На занятии в окружении своих сверстников Санан открыл капот авто и глаза его загорелись. Рассказывал он так увлеченно, что не оставил равнодушным никого вокруг.

Наталья Кузьминская, заместитель  директора технологического коллдежа №21 рассказывает о Санане, как о скромном парне, который поначалу никак не соглашался вести кружок: «Инвалиды зачастую не верят в свои силы, не знают, на что они способны. Родители их опекают. А когда ребенок с ОВЗ видит, что такой же парень, как он, смог обрести профессию, победить в чемпионате, то появляется вера в себя. Если бы кружок вел взрослый профессионал, это не имело бы такого результата. А в данном случае ребята общаются на равных, и это вселяет им веру в собственные силы».

В ноябре Санан Гурбанов примет участие в национальном чемпионате «Абилимпикс». Он рассчитывает только на победу.

В этот же день свой кружок проводил и еще один чемпион Московского «Абилимпикса», тоже инвалид по слуху, Илья Смирнов. В компетенции «Мебельщик» его дважды признавали лучшим.

Наталья Кузьминская, заместитель  директора технологического колледжа №21: «Илюша в детстве помогал отцу строить дом, уже своими руками что-то делал по дереву. А когда появилась возможность, поступил  в колледж. Сейчас он не просто создает удивительные изделия, но может показать структуру древесины, а это редкость. Вообще ребята с особенностями здоровья раскрываются, когда делают что-то своими руками. В марте 2017 года Илья с мастером производственного обучения Сергеем  Щулевым ездил в Казань на чемпионат мира по плотницкому делу, где Сергей Щулев тоже показал свое умение и занял 1 место. Все были восхищены его работой».

По словам Натальи Кузьминской, минувший учебный год показал, что кружки от чемпиона нравятся студентам. Поэтому принято решение продолжить эту практику в будущем учебном году.

Подобные мастер-классы от победителей  «Абилимпикса» проводятся на нескольких площадках столицы по ряду компетенций: «Автомеханик», «Мебельщик», «Флористика», «Технология моды», «Администрирование отеля» и некоторым другим.