«Искусство в открытом городе». В ТО «Басманное» рассказали о самых ярких событиях летнего лагеря

— Как организована смена в Вашем ТО? Есть ли общая тема? Каковы основные, самые яркие мероприятия?

— Наше ТО «Басманное» этим летом проводит 3 тематические смены для подростков: музыкальную, арт и игровую. Музыкальная смена — или «Музыка в открытом городе» — уже прошла. Участники этой смены попробовали себя в роли музыкантов, послушали про современную музыку, про ритм, музыкальную импровизацию и записали 2 трека. Игровая смена — или «Эпическая смена» — это возможность погружения в мир игры, создание своего персонажа, выстраивание собственной сюжетной линии. На смене — квесты, поиски клада, много любопытства и креатива. Арт-смена — или «Искусство в открытом городе» — это исследование себя и мира вокруг средствами современного искусства. У нас много разных форматов: мастерские, лекции, тренинги, граффити-сет, скейт-прогулка, путешествие в музеи и вообще много экспериментов, идей и смелости. Так как я руководитель арт-смены, то я подробнее расскажу именно о ней. Основная идея арт-смены — поиск своих интересов в безопасной атмосфере, поддержка ценностей творчества и самовыражения. Здорово видеть, как участники вдохновляются на какие-то проекты во время и после смены. Каждый день мы собираемся, приветствуем друг друга, есть пространство для свободного рисования, и подростки рисуют, потом время для психологической группы, на которой мы проводим упражнения, направленные на формирование отношений и взаимодействия, установку правил и личного пространства, развитие внимательности к себе и к другим. Затем у нас время для мини-лекций про одно из направлений современного искусства: видеоарт, стритарт, лендарт и много чего еще. Каждый день есть одна или две мастерских, на которых мы работаем над проектами. Мы уже успели создать свой мультфильм, граффити-проект и эко-скульптуры в парке, принять участие в музыкальной импровизации.

— Сколько детей посещает лагерь? Это больше, чем в прошлом году? Возросла ли популярность «Открытого города»?

— На смене 8 подростков 11-15 лет, в прошлом году было столько же. Отмечу, что группы арт-смены  прошлого и нынешнего годов совершено разные, и очень интересно наблюдать и замечать, как у каждой группы появляется общая тема, как эта тема проявляется в арт-объектах, которые они делают. Про популярность мне пока сложно говорить, «Открытый город» — молодой проект, ему нужно время, чтобы закрепиться в городском пространстве.

— Что интересного ожидало детей в рамках мастерской 7 июня?

— Третий день арт-смены получился очень природным.

Утром у нас была группа, на которой мы в рамках арт-упражнения создавали свою вселенную и замечали, как можем задеть кого-то неожиданно для самих себя, как мы справляемся с обидой, как поддерживаем справедливость.

Днем мы отправились в большое путешествие в парк. В парке мы катались на скейтах-самокатах и послушали вводную лекцию про ленд-арт. После мы изучали лесной ландшафт и искали вдохновение, у нас было время продумать и попробовать создать свой арт-объект, рассказывающий о  важных для нас качествах, которые нравятся или которые не находят место в обычной жизни, или тех, с которыми нам пока что сложно. Появлялись эко-скульптуры и инсталляции про агрессию, скованность, уверенность, гибкость, устойчивость, протестность. Затем мы знакомили друг друга с нашими произведениями и получали отклики. После мы отправились в наше привычное городское арт-пространство, где поделились впечатлениями дня. Еще отмечу, что на протяжении дня участники арт-смены поддерживали акцию «Необычная одежда в городе» — этот опыт был про смелость, внимание и свободу, а это все, конечно, важно для подростков.

— Как отзываются дети и родители о завершающейся смене? Планируют ли прийти в будущем году? Будут ли советовать своим знакомым?

— Подросткам нравятся арт-смены, они отмечают, что здесь есть возможность пробовать что-то новое и необычное для себя, находить друзей, узнавать что-то новое о себе. Некоторое родители начинают спрашивать, а будет ли продолжение? Часто подростки заводят друзей на наших сменах и встречаются на протяжении года в подростковом клубе. Для нашей команды важно, чтобы подростки и их родители знали, что мы рады их видеть, поэтому у нас есть подростковые клубы, консультации, музыкальный проект и подростковая киностудия.