Школы Москвы готовятся к участию в чемпионатах профессионального мастерства «Абилимпикс»!

В преддверии проведения III Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» в политехническом колледже имени П.А. Овчинникова прошла встреча представителей московских школ и колледжей, участвующих в этом движении. Чемпионат «Абилимпикс» является ресурсом профориентации, он помогает изменить традиционный взгляд на возможности человека с инвалидностью. Поэтому «Абилимпикс» получил такую мощную поддержку системы московского образования. С каждым годом ширится представительство участников, увеличивается количество компетенций, по которым оценивается мастерство конкурсантов.

Одна из главных задач «Абилимпикс» — вывести людей с ОВЗ и инвалидностью на рынок труда. Участники во время соревнований имеют возможность продемонстрировать свои умения и навыки работодателям, заявить о себе как о мастерах своего дела.

Как отметил в ходе встречи главный специалист отдела физической культуры и спорта Управления социальной политики и реабилитации Аппарата ОООИ «Всероссийское общество глухих», кандидат педагогических наук Дмитрий Алексеевских, на сегодняшний день в России имеют работу только 25% инвалидов трудоспособного возраста. Поставлена задача довести эту цифру до 40% к 2020 году. И «Абилимпикс» в этом поможет.

Выбор профессии является отправной точной в подготовке специалиста. В случае с об​учающимися с ОВЗ необходимо учитывать, как интересы самого ребенка, его склонности и природные таланты, так и физические возможности и особенности здоровья. Сегодня существует большой перечень профессий, в которых «особые» ребята успешно самореализуются. И это не только специальности, связанные с информационными технологиями. В числе компетенций чемпионата в категории «Школьники» есть такие как «Переводчик», «Флористика», «Резьба по дереву», «Робототехника», «Дизайн персонажей (анимация)», «Лего-конструирование», «Вязание крючком на спицах» и другие. Познакомиться с перечнем компетенций, узнать требования к участникам чемпионата и нюансы подачи заявки, а также получить другую полезную информацию педагоги могут в московских центрах компетенций. Они действуют в 44 столичных колледжах и выполняют целый комплекс функций, таких как формирование экспертного сообщества по компетенциям, разработка их методического сопровождения, профориентация обучающихся, встречи с работодателями.

Участники встречи в Политехническом колледже обсудили вопросы подготовки школьников к участию в конкурсных испытаниях, узнали, какие возможности открывают чемпионаты «Абилимпикс» для профессионального самоопределения учащихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

К собравшимся обратилась заместитель директора Городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы, эксперт Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании Нина Середенко:

«Работа по профориентации детей с ОВЗ – важное направление столичной системы образования. Чемпионаты профессионального мастерства «Абилимпикс» получили стремительное развитие. Если в Первом Национальном чемпионате в конкурсных испытаниях по 30 компетенциям соревновались 250 студентов и специалистов из 26 регионов России, то в чемпионате 2017 года уже тысяча участников из 75 субъектов Российской Федерации будут состязаться в конкурсных соревнованиях по 85 компетенциям. «Абилимпикс» — это не просто конкурсные соревнования, это создание условий для того, чтобы «особые» ребята могли правильно выбрать профессию, трудоустроиться, стали полноценными членами нашего общества. Победители и призеры чемпионата пользуются большой популярностью у работодателей. Надеюсь, что по итогам сегодняшней встречи ваши школы тоже активно включатся в движение «Абилимпикс».»

Интересен опыт проведения в столичных колледжах кружков от чемпионов «Абилимпикс». Кружок от чемпиона — это городской проект, в рамках которого победители чемпионатов профессионального мастерства проводят мастер-классы для ребят, которые хотели бы освоить ту или иную профессию, рассказывают о ее тонкостях, нюансах, делятся своими секретами, доказывая личным примером, что даже человек с ограниченными возможностями здоровья способен достичь вершин мастерства в своем деле.

Третий Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет 1-3 декабря в Москве. Основной площадкой конкурсных испытаний станет ВДНХ. Состязания среди студентов пройдут по 65 компетенциям, среди школьников — по 20 компетенциям. Также запланирована обширная деловая программа. Гостей и участников ждут выставки, мастер-классы, конференции, интерактивная профориентационная площадка, ярмарка вакансий. Как и прежде модератором чемпионата станет Городской психолого-педагогический центр Департамента образования города Москвы, выступивший организатором данного семинара.

В завершение участники выразили благодарность за организацию такой встречи, которая помогла прояснить многие практические вопросы участия в чемпионате. Представители образовательных организаций пообещали посетить «Абилимпикс» вместе со школьниками, чтобы вместе окунуться в атмосферу этого конкурса профессионального мастерства, проникнуться его духом, своими глазами увидеть мастеров с большой буквы, которые доказали всем и, в первую очередь, себе, что каждый человек имеет неограниченные возможности!

Присоединяйтесь к движению «Абилимпикс»! Ждем вас на Национальном чемпионате! Вместе поддержим сборную Москвы!