Московский опыт применения восстановительных технологий в школе представлен на конференции в Перми

23-24 ноября 2017 года в Перми прошла межрегиональная научно-практическая конференция, на которой были подведены итоги реализации программы «Детство без насилия». В работе конференции приняли участие представители сферы образования, здравоохранения, социальной сферы из Москвы, Тюменской, Вологодской, Московской, Архангельской областей и Республики Коми – специалистов, оказывающих помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В рамках конференции была организована работа тематических секций, на которых участники обсудили вопросы межведомственного взаимодействия при оказании помощи детям и семьям, психологической реабилитации несовершеннолетних, оказания социальных услуг семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В составе московской делегации в работе конференции приняла участие руководитель службы примирения Городского психолого-педагогический центра Департамента образования города Москвы, эксперт Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании, Наталья Путинцева. Она представила опыт применения восстановительного подхода при работе с «трудным классом». Специалисты Центра используют особую форму организации диалога между конфликтующими сторонами – круги сообщества. Этот метод направлен на понимание участниками круга актуальной ситуации в классе и выработке решений по ее изменению. Для закрепления положительных изменений, произошедших во время проведения круга, с детьми проводится цикл занятий «Учусь общаться», где они осваивают навыки конструктивного взаимодействия друг с другом. И ключевой фигурой в этом процессе является классный руководитель, так как именно он имеет наибольшее влияние на формирование мировоззрения обучающихся и взаимоотношений между ними. В результате проведения кругов сообщества (при поддержке взрослых участников образовательного процесса) в классе меняется тип взаимодействия между учащимися от деструктивного (конфликтного, неуважительного) к конструктивному (уважительному, поддерживающему). Это положительно влияет на эффективность учебной деятельности учеников и благоприятно сказывается на психологическом климате в классе.

Как сказала одна из школьниц-волонтеров: «Я научилась слушать другого, даже если с ним не согласна». Для обмена и трансляции позитивного опыта в 2017 году на базе Центра был создан Клуб юных волонтеров «Диалог дружбы». В его задачи также входит профилактика и разрешение конфликтов в школе, шефство над младшими классами, взаимодействие с другими образовательными организациями, обучение новых волонтеров, участие в обучающих программах — семинарах, мастер-классах, тренингах, квестах.

Специалисты по медиации и восстановительным технологиям Городского психолого-педагогического центра помогают школам в организации служб примирения (медиации), сопровождая их работу на всех этапах. Во многих образовательных организациях Москвы службы примирения (медиации) уже активно работают, и важная роль в них отводится самим школьникам. Участие подростка-волонтера в разрешении конфликта даёт возможность конструктивно разрешать сложные ситуации, о которых неизвестно взрослым. Подросткам проще построить доверительные отношения со сверстниками, ведь они говорят друг с другом «на одном языке». Самим подросткам работа в школьных службах примирения позволяет обрести серьезный опыт конструктивной коммуникации, который пригодится им в дальнейшей жизни.

В Москве – в большом многонациональном городе уделяется большое внимание развитию движения волонтеров в образовательном пространстве. Это способствует воспитанию в каждом ребенке толерантного отношения к ближним, созданию в детском коллективе атмосферы дружбы, взаимного уважения и сотрудничества, гуманной и безопасной среды для развития и социализации.