​Завершился III Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017»!

С 1 по 3 декабря в Москве проходил III Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017»!  Основной площадкой чемпионата стал 69 павильон ВДНХ, также конкурсные испытания проводились на базе 4 образовательных организаций столицы.

В Национальном чемпионате «Абилимпикс-2017» сборная Москвы завоевала более 100 медалей! Поздравляем москвичей с высокими результатами и желаемых дальнейших достижений!

Всего на национальном чемпионате 2017 года приняли участие 930 человек из 73-х городов и областей России. На площадках чемпионата работали 600 экспертов и 500 волонтеров. Москву представляла команда из 260 человек, из них 170 студентов столичных колледжей, которые соревновались в 54 компетенциях из 65, заявленных в чемпионате.  И 70 Московских школьников, боролись за победу в 20 компетенциях.

Ольга Васильева, министр образования и науки РФ: «Я уверена, что тот девиз, который открыл наш III Национальный чемпионат «Мир принадлежит тебе» должен стать девизом нашей жизни: Мир принадлежит нам!»

В 2017 году расширен список компетенций. Появилось 26 новых компетенций, среди которых Ногтевой сервис, Обработка текста, Ремонт обуви, Сборка-разборка электронного оборудования, Лего-конструирование, Переводчик, Робототехника, Разработчик виртуальной и дополненной реальности и другие.

Во всем мире конкурсы профессионального мастерства помогают людям с ограниченными возможностями здоровья найти свое место в жизни, позволяют решать проблемы профориентации, трудоустройства, социализации и адаптации на рабочем месте. Одна из главных задач чемпионата — вывести специалистов с ОВЗ и инвалидностью на рынок труда.

Смирницкая Марина Владимировна, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы: «Москва активно работает в направлении трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. На это направлены усилия нашего Департамента труда и социальной защиты. И мы в системе образования уделяем очень большое внимание, чтобы уже в период обучения в школе и в колледже сформировать те профессиональные умения, которые позволят ребятам стать востребованными в системе производства города. В чем я вижу перспективу, это сфера услуг города Москвы».

Как считают модераторы чемпионата (традиционно эти функции в Московской системе образования выполняет Городской психолого-педагогический центр), «Абилимпикс» помогает изменить традиционный взгляд на возможности человека с инвалидностью. Каждый из участников личным примером доказал, что даже человек с ограниченными возможностями здоровья способен достичь вершин мастерства в своем деле!​