«Безопасное детство»: участники проекта ГППЦ «Канистерапия» и спасатели провели квест-тренинг для детей

Детство – это особая пора в жизни каждого человека. Это пора мечтаний, открытий, чудес! Именно в этот период формируются основные навыки и умения наших детей, поэтому особенно важно обеспечить им счастливое детство. И, в первую очередь, счастливое детство – это безопасное детство. А кто, как не самые настоящие спасатели знают все о безопасности? Специалисты проекта «Канистерапия» Городского психолого-педагогического центра совместно с Российским Союзом спасателей провели для столичных ребят специальный квест-тренинг «Безопасное детство», направленный на формирование навыков безопасного стиля жизни у детей. Важно было комплексно подойти к теме, ведь именно комплексная работа, межведомственное взаимодействие специалистов Москвы, совместные усилия представителей разных сфер деятельности способствуют достижению наилучшего результата!

Необычное мероприятие прошло в территориальном отделении «Северное» Городского психолого-педагогического центра: не только ребята, но и их родители с большим интересом проходили инструктаж у спасателей РОСОЮЗСПАСа во главе с Тетюхиным Сергеем Владимировичем. Важная роль в тренинге была отведена главным героям проекта ГППЦ «Канистерапия» — собакам! В рамках проекта специалисты задействуют четвероногих «профессионалов» в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, когда занятие строится на игровом взаимодействии собаки и ребенка.  А для сотрудников МЧС собаки – незаменимые помощники в проведении спасательных операций!

Во время квеста ребята узнали о профессии спасателя, научились ориентиров​аться в различных ситуациях, владеть основными навыками безопасного поведения, а также предвидеть и избегать опасные события. Особое место в мероприятии было отведено обучению ребят навыкам оказания первой помощи. Все это — жизненно необходимые умения для каждого ребенка, которые требуют от него определенной психологической готовности. Комплексная работа психологов и спасателей помогла ребятам теоретически, физически и морально быть готовым к неожиданным ситуациям и успешно разрешать их.

Мероприятие никого не оставило равнодушным! «Я очень надеюсь, что и в дальнейшем будут проводиться подобные занятия, где специалисты разных сфер собираются вместе, чтобы научить наших детей чему-то важному. Ведь важнейшая задача взрослых — родителей, педагогов, медиков, сотрудников МЧС, правоохранительных органов – обучить детей навыкам безопасного поведения в большом городе», — делилась своими эмоциями мама участника квеста.